На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Убежал с места ДТП — значит был пьян

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в колонке для АиФ.ru — о том, почему водителей, оставивших место аварии с пострадавшими людьми, теперь автоматически будут судить как пьяных.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто

После того, как наказание за пьяные ДТП было увеличено, у нас в стране начала складываться странная ситуация на дорогах.

Виновники жутких аварий с пострадавшими стали убегать с места происшествия, чтобы потом через пару дней явиться с повинной. Оправдывались они тем, что были в состоянии аффекта и не осознавали своих действий. На самом же деле решение скрыться было вполне осознанным и иногда даже принималось после консультаций с адвокатом. А главной целью бегства с последующим возвращением было желание скрыть свое опьянение и избежать сурового наказания. Бегство помогало переквалифицировать дело на другие пункты статьи 264 уголовного кодекса и отделаться небольшим взысканием, принудительными работами или кратковременным арестом за страшное ДТП с пострадавшими людьми.

Другими словами, трезвых водителей наказывают не так строго, как пьяных. А в уголовном законодательстве имелась узкая лазейка, позволяющая пьяным беглецам протрезветь до того момента, как их повезут на медосвидетельствование. Опьянение по закону определяется только медикаментозно, а свидетельские показания не имеют юридической силы. Поэтому убежавший от полиции человек мог явится через неделю, рассказывать небылицы о своем недавнем поведении на дороге и спокойно пройти медицинские проверки. И пусть даже десятки людей видели, как он раньше употреблял алкоголь или даже наркотики, но сейчас их следы уже выветрились, а свидетельства очевидцев, вопреки здравому смыслу и справедливости, в вопросах употребления алкоголя и наркотиков не имеют юридической силы.

Подобная ситуация насторожила Конституционный суд, что очень правильно. После рада заседаний Государственной Думе было дано предписание поправить статьи уголовного кодекса. И эта работа была проведена.

Теперь поправки в Статью 264 УК РФ приняты. Сейчас, если кто-то стал виновным в ДТП с пострадавшими людьми, то он обязан оставаться на месте происшествия, должен оказать первую помощь и дожидаться сотрудников ГИБДД, чтобы ни случилось. При бегстве виновного он автоматически будет считаться пьяным, что расценивается, как отягчающее обстоятельство, что ведет к существенному усугублению ответственности.

Примерно так же работает административный кодекс применительно к отказавшимся от медицинского освидетельствованная водителям. Они автоматически признаются пьяными, если откажутся проехать в медучреждение. Отказался — значит пьян.

Уголовный кодекс перенял такую же практику и расценивает оставление места ДТП, как признание вины. Убежал — значит был пьян, и никакие оправдания уже не сработают. А наказание за пьяное ДТП немалое, в особенности с травмированными людьми.

Если в ДТП есть пострадавшие, то сбежавший водитель может оказаться за решеткой на 4 года. Если есть погибший, то водителя, бывшего в состоянии алкогольного опьянении, сбежавшего и явившегося потом с повинной, могут посадить на срок от 2 до 7 лет. А если погибли двое и больше человек, то срок заключения достигает 9 лет, при нижней границе в 4 года.

Тем самым, беглец с места тяжелого ДТП приравнен к убийце и его будут судить с отягчающими обстоятельствами. Старая лазейка для избежания ответственности закрылась. Поэтому лучше не садиться за руль пьяным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх