Чен, 25-летняя секретарша из Тайваня обратилась в больницу из-за дискомфорта в глазах. Ее правый глаз видел хуже левого, а дальнейшее обследование показало, что в его роговице более 500 дыр. Как сообщает The Sun, причиной стал смартфон Чен: девушка очень часто пользовалась гаджетом, причем на максимальных настройках яркости.
По словам врача (СМИ не называют его имени), занимавшегося ее лечением, долго смотреть на экран с тем уровнем яркости, который был установлен у пострадавшей, все равно, что «запечь глаза в микроволновке».Так ли на самом деле опасен экран современного смартфона и насколько реальна подобная ситуация, АиФ.ru рассказал Вячеслав Куренков, врач-офтальмолог.
«Такая ситуация — из области фантастики. Ни один бытовой прибор не обладает подобной повреждающей степенью излучения: световой, лучевой или любой другой. Все приборы проходят испытание на безопасность. И пределы допустимого излучения не повреждают ни глаза, ни другие системы, ни организм в целом. Телефон попросту не обладает и не может обладать такой мощностью. Только представьте, какая у него должна быть батарея, чтобы поддерживать настолько сильное излучение», — говорит Куренков. Более того, объясняет врач, никаких «дыр на сетчатке» быть не может в принципе даже при сверхсильном излучении. Например, когда люди смотрят на солнечное затмение или на сварку — такое излучение гораздо мощнее, однако даже в этих случаях сетчатка глаз не повреждается настолько сильно.
Каким должен быть уровень яркости экрана смартфона?
Говоря об уровне яркости экранов у гаджетов, офтальмолог отмечает, что его выбор зависит скорее от личных предпочтений пользователей и слабо связан с гигиеной зрения.
«На современных телефонах можно самостоятельно настроить яркость в зависимости от личных предпочтений и особенностей зрения: кому-то удобнее работать с приглушенной яркостью, а кому-то — с максимальной. Ни то, ни другое не вредно, и все это наш глаз может воспринимать без риска для его повреждения. Что касается использования смартфона в темноте, за 25 лет своего обучения и практики я ни разу не встречал такого случая, когда человек испортил бы себе зрение именно таким образом. Это влияет только на утомляемость глаз», — говорит специалист.Нужно ли устраивать перерывы при использовании гаджетов?
Глаз человека устроен так, объясняет Куренков, что ему нужно смотреть как на точку горизонта — самую далекую точку ясного зрения, так и на предметы, расположенные на близком расстоянии — 30-40 см от глаза. «Глаз обладает большим диапазоном восприятия четкого изображения на разных расстояниях. И если человек занимается деятельностью, которая связана с работой на планшете или смартфоне — то есть редко смотрит вдаль, — естественно, у его глаз будут свои особенности», — говорит врач.
Официальные рекомендации по гигиене зрения давно известны и весьма просты: во время работы с экранами — компьютеров, планшетов, телефонов — необходимо делать перерыв каждые 35-45 минут и несколько минуты смотреть вдаль, в идеале на какую-нибудь точку на линии горизонта. Плюс такая работа не должна занимать больше 4-5 часов в день. «На самом деле, — говорит Куренков, — такое, конечно, маловыполнимо при современном образе жизни, особенно для офисных сотрудников. Однако все равно не стоит забывать, что глаза устают и им просто необходимо давать передышку».
Свежие комментарии