На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Хохлы только с памятниками воевать умеют.Неизвестные остав...
  • F I
    Усраина земля подопытных для Еуропейских стран ....Германия хочет ис...
  • Владимир Витковский
    Это дерьмо должно быть утилизировано!!!SHOT: тысяча брош...

Работать до смерти? Как спасти экономику и не поднимать пенсионный возраст

Во время утверждения на пост премьер-министра страны Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что вопрос повышения пенсионного возраста уже решен и осталось лишь уточнить сроки и параметры, все начали обсуждать, когда и как пройдёт реформа.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев утверждает, что совершенно не обязательно заставлять нас работать до смерти, чтобы спасти бюджет Пенсионного фонда.

Он рассказал АиФ о том, где взять деньги для пенсионеров.

Екатерина Барова: — Зачем власть с таким упорством пытается продвинуть эту заведомо крайне не популярную меру?

Никита Исаев: — Основная цель — сокращение числа пенсионеров. Чем их меньше, тем правительству легче обеспечивать их пенсиями. Пенсионный фонд сам по себе не справляется: пенсионные отчисления работающих людей покрывают примерно половину расходов Фонда. Большую часть второй половины покрывает федеральный бюджет. И вот какая ситуация сложилась сейчас: на 2018 год был запланирован дефицит бюджета ПФР в объёме 106,6 млрд. рублей — немало, но сумма привычная. Бюджет ПФР почти всегда верстается с дефицитом. Однако в апреле этого года начался процесс корректировки планов на 2018-й, и вылился он в увеличение расходов на 99 млрд. и сокращение доходов на 68,3 млрд. Причём сокращение доходов произойдёт из-за того, что в течение года теперь будет выделено меньше денег из федерального бюджета. Согласно новому документу дефицит Пенсионного фонда достигнет 273,9 млрд рублей. И эту цифру уже никак не оставить без внимания: 234,2 млрд. рублей, оставшихся у Фонда с прошлого года, не хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета. Вот и спешит государство начать повышение пенсионного возраста.

— Как думаете, повысят сразу на несколько лет, или будут добавлять по полгода?

— Наиболее вероятный вариант — постепенное добавление по полгода. Казалось бы, ну что такого: после принятия закона начнут платить пенсию на полгода позже, в следующем году — ещё на полгода позже... и так далее до достижения нового пенсионного возраста. Однако на деле каждый этап повышения пенсионного возраста на 6 месяцев при средней пенсии в 13.300 рублей ведёт к недополучению человеком предпенсионного возраста порядка 80 тыс. рублей за полгода. И с каждым годом эта недополученная сумма будет увеличиваться. Это не только для пенсионера болезненно, но и вредно для экономики страны: эти деньги могли бы пойти на покупку различных товаров и услуг, поддерживая развитие промышленности и страны в целом.

— Так ли уж неизбежно повышение пенсионного возраста?

— Экономический эффект, которым прикрываются его сторонники, и правда имеет место быть. Однако он будет кратковременным. Правки в федеральный бюджет на текущий год предусматривают сокращения финансирования социалки, увеличение расходов на национальную оборону и, что самое главное, профицит в объёме 440,6 млрд. рублей! Получается, что к концу года должна скопиться вот такая неиспользуемая сумма. Теоретически, эти средства могли бы не только избавить людей от повышения пенсионного возраста, но и повысить страховые пенсии примерно на 6%. То есть сейчас деньги есть. Что же касается более долгосрочных перспектив, то сохранение пенсионного возраста возможно за счёт оптимизации госрасходов. В первую очередь, затронуть стоит систему госзакупок. Только по официальным оценкам объём нарушений сейчас подбирается к 1 трлн. рублей — колоссальная сумма, достаточная для сохранения и увеличения пенсий. Однако желание правительства отложить деньги на «чёрный день» (назовем это так, думаю, что все задумаются над этой интересной «заначкой», которую так стремиться заложить государство) слишком велико. С таким подходом «чёрный день» точно настанет: «экономика должна быть экономной», но в разумных же пределах! Если переусердствовать, то и навредить можно.

— Но нам часто приводят в пример заграничный опыт: мол, даже в развитых странах на пенсию выходят сильно после 60 лет. Видимо, и нам этого не избежать — весь вопрос, когда начинать реформу?

— Да, чиновники в вопросе повышения пенсионного возраста очень любят ссылаться на международный опыт, например, Германии. Там и мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет, скоро начнут выходить в 67 лет. Но ведь и люди там живут дольше! Среднестатистический мужчина в Германии получает пенсию до смерти на протяжении 16,7 лет, а женщина — на протяжении 23,4 лет. В России всё иначе. Среднестатистический мужчина может рассчитывать на получение пенсии в течение 7,51 года (исходя из средней продолжительности жизни по оценке Минздрава), а женщина — в течение 22,64 лет. И вот когда средняя продолжительность жизни будет приближаться к немецкой, тогда и можно будет начинать перенимать их опыт. А пока лучше взглянуть на другую страну —Польшу. Там в прошлом году не подняли, а снизили пенсионный возраст. Безусловно, это шаг, который требует дополнительных расходов (2,3 млрд. евро в 2018 году). Что ж, могут себе позволить. Экономика Польши в прошлом году выросла на 3,6% — это один из лучших показателей в Европе, а в 2018 ожидается рост на 4%. И всё благодаря решительным мерам, направленным на поддержание предпринимательства и покупательной способности населения. Между тем, ВВП России увеличился в 2017 году только на 1,5%, и то за счёт дорогой нефти...

Сегодня в условиях российской действительности и затянувшегося кризиса повышение пенсионного возраста кроме сокращения доходов пожилых людей ещё и усилит безработицу среди молодёжи: люди пожилого возраста дольше будут оставаться на работе, затрудняя приход молодых специалистов. Это и без повышения пенсионного возраста большая проблема: по данным Росстата 18,7% безработных — молодые люди до 25 лет.

— И тем ни менее, Медведев анонсировал реформу. Наверное, уже ничего с этим сделать нельзя?

— Рассчитывать на озарение чиновников не стоит, поэтому выход один — демонстрировать свою гражданскую позицию и использовать как можно больше способов общественного контроля. Иначе как еще достучаться до правительства цивилизованно, а не «бессмысленно и беспощадно»? Петиция против повышения пенсионного возраста уже создана на платформе change.org. Необходимо только собрать подписи. И кстати не стоит недооценивать эти формы выражения общественного мнения. Например, после сбора голосов, петиция за отмену включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат была рассмотрена и принята. Будем надеяться, что сработает и в этот раз. Тема то важнейшая. И касается абсолютно всех.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх