На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Гуманизм зашкаливать..опять следущему покалению расхлебыватьПоблажек не было:...
  • Амара Карпова
    пауки в банке😂Олейник: НАБУ гот...
  • Олег Орлов
    Есть еще интересный подход.Проверить соцсети, либо их отсутствие...Шурыгин сказал, к...

Россиян предупредили, что мошенники применяют ИИ в схемах по покупке авто

Мошенники применяют искусственный интеллект в схемах по покупке автомобилей, предупредили в УБК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отмечается, что аферисты публикуют заманчивые предложения, обещая экономию на сборах или таможне, а также давят «ограниченным временем» и заставляют торопиться.

Свои объявления они сопровождают фальшивыми документами и реалистичными изображениями автомобилей, которые на самом деле сгенерированы нейросетями. Главным каналом обмана становятся переписки в мессенджерах.

В связи с этим россиянам рекомендуют обращать внимание на детали. Не нужно поддаваться на срочность, следует взять паузу для проверки и консультации. Необходимо проверить VIN, сравнить с фотографиями и запросить историю автомобиля через официальные сервисы. Также будет не лишним запросить видеозвонок с демонстрацией ПТС и авто в реальном времени (на переднем плане VIN и номерной знак). Продавец должен предоставить оригиналы документов, нужно сверить данные, в частности ФИО владельца, VIN, серию/номер ПТС.

Не нужно переводить средства до момента личного осмотра и оформления по правилам, в частности через договор купли‑продажи и переоформление в ГИБДД.

Также следует провести обратный поиск по фото, так как изображения часто используются в других объявлениях.

Встречаться с продавцом следует в людных местах или в присутствии сотрудников сервиса/ГИБДД, а сделку проводить при свидетелях.

Также важно использовать безопасные способы расчета, такие как эскроу и оплата через банк с возможностью оспорить перевод.

Всю переписку и снимки документов следует сохранять, так как они пригодятся при жалобе в полицию или банку. А если возникли хоть малейшие сомнения, следует обратиться в банк, правоохранительные органы и сообщить площадке размещения объявления.

Ранее в МВД пояснили, как во время звонка отличить сгенерированную ИИ речь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх