На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Юрий Зубрин, да всё врёт аноним, по кличке "Аргументы и Факты" .Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе позориться, ведь нового ты ничего  не знаешь и не сказал, жуёшь нам...Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Да сделайте, наконец, уже массовые взрывы бытового газа по всей Украине! А то нигде, только в России.Появились кадры с...

Костин: ключевая ставка может снизиться до 19% во второй половине 2025 года

Во второй половине 2025 года возможно уменьшение ключевой ставки Центробанка России, учитывая, что инфляция в стране приближается к пику. Такое мнение озвучил глава ВТБ Андрей Костин в интервью на телеканале «Россия 24».

Костин подчеркнул, что, судя по заявлениям представителей ЦБ, кредитно-денежная политика в ближайшее время останется «достаточно жесткой».

По его информации, Центробанк прогнозирует диапазон ключевой ставки на текущий год в пределах 19-22%.

Глава ВТБ также указал на положительные тенденции, в частности, снижение объемов кредитования. По его мнению, создается впечатление, что «все-таки инфляция сегодня приближается к своему пику».

«Сейчас прогнозы по инфляции на этот год составляют 7-8 процентов. Мне кажется, что есть все основания надеяться, что во второй половине года – и уже точно ближе к концу, в четвертом квартале – мы можем ожидать снижения ставки. Я считаю, до 19 процентов, а может даже и несколько ниже», — сказал он.

По оценке Костина, резкого сокращения кредитной активности ожидать не стоит.

Костин добавил, что у компаний достаточно накопленных средств и прибыли, которая может быть направленна на инвестиции.

Ранее сообщалось, что сохранение ЦБ РФ ключевой ставки не отразилось на курсе рубля к юаню.

 

Ссылка на первоисточник
наверх