Свежие комментарии

Госдума осудила проект об исключении русских из коренных народов Украины

Госдума осудила проект об исключении русских из коренных народов Украины

Госдума на пленарном заседании приняла постановление с осуждением инициативы украинского президента Владимира Зеленского об исключении русских из числа коренных народов Украины, передает РИА Новости.

Парламентарии посчитали сам факт данного проекта «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».

Подчеркивается, что на украинской территории права считать себя коренными народами лишатся миллионы русских (17,2% населения, по данным последней переписи), а также сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,54%), которые входят в тройку самых крупных национальных меньшинств в стране. Кроме того, в случае принятия закона к коренным народам не смогут отнести себя венгры и русины Закарпатья, евреи, болгары в Одесской области, греки в Приазовье.

В постановлении Госдумы отмечается, что проект Зеленского рассматривается как оскорбление исторической памяти, попытка разобщить украинский и другие народы. Указывается на пагубность национальной политики украинских властей, которые продолжают подрывать основы собственной конституции, законы и международные обязательства.

Депутаты считают проект «идеологическим обоснованием продолжения гражданской войны на востоке Украины под лозунгом изгнания «оккупантов», то есть русского и русскоязычного населения Донбасса».

Подчеркивается при этом, что Киев не принял ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар, предпочитая подталкивать лидеров незарегистрированного на самой Украине «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в России организация) к столкновениям в Крыму с русским и украинским населением.

Депутаты Госдумы обратятся к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совету Европы, парламентам стран-членов ЕС с призывом также осудить инициативу.

Ранее Зеленский внес в Верховную раду неотложный законопроект «О коренных народах Украины», определяющий права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Согласно инициативе, из перечня коренных должны быть убраны русские.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх