На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    И что? Человечество не вымрет!Медведь утащил в ...
  • Eduard
    США страна идиотов,такие и Законы!В США завели дело...
  • Михаил Фадеев
    На тот, что его охотно покупают; и кстати, он зарекомендовал себя как мягкое седативное ср-во перед сномВрач Кондрахин ск...

Эксперт Силаев рассказал о новой схеме кражи данных через фальшивые чаты

В России зафиксирован рост числа мошеннических атак на сотрудников государственных и коммерческих структур. Злоумышленники создают поддельные чаты, выдавая себя за руководство, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, включая пароли от портала «Госуслуги» и других критически важных систем.

Об этом в беседе с RT сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

По его словам, схема действий аферистов состоит в следующем: они формируют группу в мессенджере, добавляют туда работников организации и оформляют название и аватарку так, чтобы чат выглядел официальным. При этом участников подписывают как «директор», «начальник отдела кадров» и другие должностные лица. Далее от имени «руководства» рассылается сообщение о якобы срочном требовании Минцифры обновить данные для предотвращения проблем с пенсией, стажем или зарплатой.

Как пояснил эксперт, в качестве «решения» предлагается пройти идентификацию через «официального бота «Госуслуг», однако ссылка ведёт на поддельный сайт. После ввода логина, пароля и кода из SMS преступники получают полный доступ к аккаунту, что позволяет им оформить кредит от имени жертвы, подать заявления на портале или проникнуть в корпоративные системы, если используется одинаковый пароль.

Силаев отметил, что в первую очередь под угрозой находятся государственные и бюджетные организации — больницы, школы, вузы, но риски есть и у коммерческих компаний с большим количеством сотрудников. Он рекомендовал всегда проверять источник сообщения, уточняя у коллег или руководства, действительно ли они создавали чат, а также никогда не передавать SMS-коды, так как их запрашивают только мошенники.

В качестве мер защиты специалист посоветовал включить двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах» и рабочих аккаунтах. Если же данные уже были переданы аферистам, он рекомендует немедленно сменить пароли, заблокировать учётную запись через службу поддержки и сообщить о случившемся в полицию.

Ранее в Госдуме предупредили о новой мошеннической схеме с налоговыми вычетами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх