На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Биофизик Григорьев рассказал, как магнитные бури влияют на нервную систему

Сильная магнитная буря продолжается более 30 часов. Астрономы не видят улучшения ситуации в ближайшее время: «Прогноз на сутки впервые за много дней включает более чем 50-процентные вероятности формирования на звезде вспышек высшего X класса».

Почему мы так чувствительны к изменениям магнитного поля, почему многие страдают из-за этого?

По этой теме aif.ru побеседовал с биофизиком, доктором биологических наук, председателем Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олегом Григорьевым. Среди прочего он рассказал нам о влиянии магнитных бурь на нервную систему (полное интервью с ним будет опубликовано чуть позже).

«То, что нервная система непосредственно воспринимает магнитное поля — факт хорошо исследованный и твердо установленный, — говорит Олег Григорьев. — В частности, этим занимался профессор Ю. А. Холодов и его научная школа. Хотя всего о роли магнитного поля и способности его влиять на мозг мы до сих пор не знаем. Исследования продолжаются, и ежегодно приходят новые научные данные об этом, о способности животных использовать природное магнитное поле. Например, вполне можно считать сенсацией новый научный факт, обнаруженный только в этом году: у морских черепах есть память на "магнитные координаты", то есть как мы запоминаем место по образам объектов, так они запоминают значения и расположения векторов магнитного поля важных для них мест и используют это в практической жизни.

Кроме того, существует и достаточно неплохо развита электромагнитная теория сознания, предложенная профессором Джонджо Макфадденом, возглавляющим Центр квантовой биологии в Университете Суррея в Великобритании.

Он утверждает, что сознание кодируется энергией электромагнитных полей, генерируемых мозгом. Само поле, по его мнению, создаётся в результате деятельности около 100 миллиардов нейронов. Хотя экспериментально это подтвердить пока сложно из-за необходимости вести исследования на живом объекте на квантовом уровне, но отбросить вероятность такого явления тоже уже невозможно. И если так, то изменения магнитного поля Земли должны влиять на магнитное поле, создаваемое самим мозгом».

Ранее Олег Григорьев рассказывал aif.ru о влиянии магнитных бурь на кровообращение и о типичном для них «эффекте последействия».

 

Ссылка на первоисточник
наверх