Свежие комментарии

Евгений Попов: Необходимо предотвратить застройку природоохранных зон

Евгений Попов: Необходимо предотвратить застройку природоохранных зон

Евгений Попов, журналист телеканала «Россия 1», принял участие в одном из вебинаров, которые проводит для жителей столицы депутат Московской городской Думы Александр Козлов. В рамках встречи обсуждалось озеленение городского пространства, а также сохранение особо охраняемых природных территорий Москвы.

Евгений Попов призвал к предотвращению несанкционированного строительства в границах природоохранных зон. Он отметил, что к этим территориям часто проявляют внимание недобросовестные застройщики.

«Любое вмешательство, даже если речь идет о посыпании дорожек галькой, требует проведения государственной экологической экспертизы. Это должно быть утверждено на законодательном уровне», - убежден журналист.

Выступая в поддержку инициативы Евгения Попова, Александр Козлов напомнил, что Москва включена в число наиболее комфортных столиц по качеству воздуха, согласно мировому рейтингу за минувший год. «За последнее время уровень загрязнения атмосферы снизился до 13%», - отметил парламентарий. По его словам, это произошло благодаря программам по озеленению, которые реализуются в Москве.

Александр Козлов рассказал о двух таких программах. Первая, «Миллион деревьев», позволила высадить 130 тысяч деревьев и 4 миллиона кустарников в 27 тысячах столичных дворов.

Вторая, «Наше дерево» создана для тех, кто хочет посадить именное дерево, для этого необходимо оставить заявку на госуслугах. Кроме того, существует сервис «Зеленый дом». Он помогает решать споры горожан, если кто-то не согласен с местом высадки того или иного дерева.

В свою очередь Евгений Попов отметил, что немало зеленых уголков Москвы спасено, благодаря неравнодушию жителей. В качестве примера он привел ситуацию с Крылатским лесом, где горожане выступили против вмешательства в экосистему при обустройстве территории. «Волонтеры моего штаба собрали около 1000 подписей в защиту леса от обустройства. Сейчас ситуация практически решена в пользу жителей», - рассказал журналист.

По словам телеведущего, москвичи с радостью принимают участие в акциях по озеленению.

«Буквально в прошлые выходные мы с волонтерами, жителями и студентами МГУ высадили около 130 саженцев «антоновки» и «белого налива» вдоль Мичуринского проспекта», - сообщил Попов.

Журналист пояснил, что идея акции родилась именно из обращений жителей – свыше 1000 горожан высказались за реализацию проекта.

Попов отметил, что озеленение проспекта продолжится в осенние месяцы, запланировано высадить еще около 500 деревьев.

«Директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб однажды привел такой факт: ученые посчитали, что на планете не хватает триллиона деревьев. Мы пытаемся исправить эту ситуацию», - сказал Попов.

Кроме того, журналист выступил за удвоение норматива по компенсационному озеленению в столице: «Высаживать два новых дерева взамен каждого срубленного. Причем, обязательно – в этом же районе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх