На прошлой неделе появилась информация, что до 80% питьевой воды, которая продаётся в бутылках, – поддельная.
Производители предложили для борьбы с контрафактом ввести маркировку, а это означает дополнительные расходы, которые бизнес переложит на плечи потребителя. Но почему бы, вместо того чтобы вновь залезать в народный карман, не привести в порядок систему водопроводов?
И тем избавить нас от необходимости выкладывать десятки тысяч за простую питьевую воду.Дмитрий Рыбаков, эколог, старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск):
– В соседней Финляндии, которая граничит с российской Карелией и ничем не отличается от неё по количеству рек и озёр, никому и в голову не приходит вводить какие-то маркировки. А зачем? Там можно пить воду прямо из-под крана. Более того, именно этот критерий – чистоту водопроводной воды – финны выбрали для оценки качества работы своих коммунальных служб. Это то, к чему и мы должны стремиться.
А что мы имеем сейчас? В той же Карелии располагаются два крупнейших озера на европейской территории РФ – Онежское и Ладожское, – но по чистоте воды в водопроводных кранах этот регион отстаёт практически от всех соседей по северо-западу. Во многих посёлках и даже городах нет элементарных очистных сооружений. В Медвежьегорске канализация сбрасывается в озеро всего в нескольких сотнях метров от водозабора. Даже африканские мартышки не пьют воду там, где купаются, а что делаем мы? Это же настоящее cредневековье! Рост заболеваемости органов кровообращения, пищеварительной системы и даже органов дыхания происходит в том числе и от этого.
Выход один – в изменении отношения государства к экологии. Начать надо с малого – с законов. В последние годы в интересах крупного бизнеса было совершенно выхолощено природоохранное законодательство, в том числе и Водный кодекс. К примеру, если ранее водоохранная прибрежная зона у больших озёр была от 500 м до 3 км, то сейчас всего 200 м, а теперь её хотят сократить и вовсе до 50 м.
Далее – нужно, наконец-то, начать вкладывать деньги в свою страну: тратить федеральные, региональные бюджетные средства на те же очистные сооружения, на которые у нищих местных властей денег нет и никогда не будет.
Это же в конце концов стратегически выгодно: люди будут лучше жить, меньше болеть и позже умирать. В противном случае так и будем платить деньги за бутилированную воду, травиться канализационными стоками и завидовать из своего средневековья соседям – финнам, французам, шведам, – всем, живущим с чистой водой в XXI веке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Свежие комментарии