На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если ФСБ показало  диверсантку, то чью рожу ты, аноним по кличке "Аргументы и Факты", нам подсовываешь. и с какой цел...ФСБ показала виде...
  • Вик Норд
    "Семьи заложников установили палатки у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху."-С подобным,нужно бороться по...Протестующие прот...
  • Eduard
    Вот так и будут жить,как на полегоне!В посольстве Росс...

Врач Болибок объяснил, чем отличается новый штамм коронавируса «Стратус»

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с RT рассказал об особенностях нового штамма коронавируса под названием «Стратус». По его словам, это субвариант «Омикрона», который возник в результате рекомбинации двух его подлиний.

Он отметил, что первые случаи заражения были зафиксированы в Канаде в январе 2025 года, а в Россию штамм пришёл уже весной.

Распространяется «Стратус» достаточно быстро, что связано со способностью уходить от иммунного ответа, выработанного против прежних подвариантов. Однако Болибок подчеркнул, что подобная особенность характерна для всех новых линий «Омикрона».

Симптомами заболевания становятся кашель, насморк, боль в горле, головная боль, слабость и мышечные ломоты. Врач обратил внимание, что характерным признаком является осиплость или хрипота голоса, которая наблюдается у многих пациентов. Обычно болезнь протекает в лёгкой или средней форме, часто без повышения температуры, а осложнения встречаются редко. Более подверженными риску тяжёлого течения остаются пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями.

Специфических препаратов от «Стратуса» не существует, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов. В качестве профилактики специалист рекомендовал ношение масок, регулярное мытьё рук и проветривание помещений.

В свою очередь, эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с НСН пояснил, что хотя «Стратус» и обладает более высокой вирулентностью по сравнению с другими вариантами, он утратил пандемический потенциал. Симптоматика практически не отличается от гриппа и предыдущих подвариантов коронавируса, а главным отличительным признаком остаётся осиплость голоса.
Большинство заболевших переносят болезнь легко и не нуждаются в госпитализации, заявил эксперт.

Ранее ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, как отличить штамм коронавируса «Стратус» от гриппа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх