Во вторник, 12 марта, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект «о цифровых правах». Поправки вносятся в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ. Законопроект внесла в Госдуму группа парламентариев во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главой думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
Что такое цифровое право?
Закон вводит в ГК РФ статью 141.1, в которой закрепляется понятие «цифровое право». Согласно документу, цифровые права представляют собой «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы». Оборот цифровых прав (осуществление, передача, залог, ограничение распоряжения и пр.) допускается только с помощью внесения записей в информационную систему, без обращения к третьему лицу.
Какие цифровые права закрепил законопроект?
Законопроект закрепил следующие цифровые права:
1. Выражение воли лица с помощью электронных или других технических средств приравнивается к сделке в простой письменной форме.
Например, сделка, заключенная дистанционно, будет считаться действительной, если на сайте или в приложении на телефоне описаны условия для нажатия кнопки подтверждения («ОК»). Кроме того, как пояснил Павел Крашенинников, способом волеизъявления может считаться заполнение электронной формы или отправка СМС, «получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования».
Для признания такой сделки действительной есть два условия. Первое - используемые устройства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки.
Второе - должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (например, при помощи биометрической идентификации).2. Смарт-контракты, то есть самоисполняемые сделки, – это не самостоятельные сделки, а лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (купля-продажа, подряд).
Речь идет о том, что исполнение такой сделки произведет сама информационная система, например, когда клиент поручит банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». «В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя - деньги», - пояснил Крашенинников.
3. Сбор и обработка значительных массивов обезличенной информации (big data) признаются легальными.
В новой статье 783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом, по словам Крашенинникова, договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.
4. Составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается.
5. На собраниях гражданско-правовых сообществ можно заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств.
В первоначальной версии законопроекта, среди прочего, шла речь и о криптовалюте. Но положения о цифровых деньгах из документа впоследствии исключили. Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству отметил, что введение их в гражданский оборот является преждевременным, однако с учетом технического прогресса со временем это может стать возможным.
Зачем нужен закон о цифровых правах?
Как пояснял ранее Павел Крашенинников, сделки с цифровыми правами создаются и используются как за рубежом, так и в России. Между тем, российским законодательством они до сих пор напрямую не регулировались. По его мнению, закрепление в законе понятия «цифровое право» позволит определить его место в системе объектов гражданских прав и предоставит физическим и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами.
Вячеслав Володин напомнил, что новый закон является одним из решений в рамках реализации послания президента Федеральному Собранию 2019 года: во время его оглашения Путин назвал развитие цифровой экономики одним из приоритетных направлений и поручил в весеннюю сессию принять необходимые законы. «Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», – цитирует заявление Володина официальный сайт Госдумы. По словам председателя ГД, этот закон – не единственный, регулирующий развитие цифровой экономики, в весеннюю сессию будут рассмотрены и другие инициативы.
Когда новый закон вступит в силу?
Закон о цифровых правах должен начать действовать с 1 октября 2019 года.
Свежие комментарии