На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Очень рад ликвидации бандеровской нечисти!  У себя на районе буду оптимизировать засланных свидомитов без жалостиПоявились кадры п...
  • Светлана Зуева
    Скоро мова крякнется! Заставляйте учить эстонцевНа Украине предло...
  • Eduard
    На мове даже на Крещатике не говорят!На Украине предло...

Врач Ширшова назвала продукты, снижающие риск онкологии

Рак возникает не только из-за сбоя в ДНК, но и в результате сложных биохимических изменений, таких как хроническое воспаление, окислительный стресс, нарушение деления клеток и ухудшение систем клеточного надзора. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Екатерина Ширшова.

Существуют продукты, способные снижать риск онкологии с точки зрения физиологии и биохимии.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты. При разрезании и жевании они превращаются в сульфорафан и индол-3-карбинол. Эти вещества активируют печеночные ферменты детоксикации, помогая нейтрализовать и вывести канцерогены. Они также влияют на экспрессию генов апоптоза через эпигенетические механизмы, регулируя противоопухолевые гены.

Томаты содержат ликопин, мощный антиоксидант-каротиноид. Он встраивается в мембраны клеток, защищая их от окисления, особенно в тканях с высоким обменом веществ. Ликопин снижает активность воспалительных факторов и подавляет сигнальные пути, способствующие росту опухоли. Ягоды богаты антоцианами, эллаговой кислотой и ресвератролом. Эти соединения тормозят образование сосудов, питающих опухоль, активируют ферменты апоптоза и блокируют окислительный стресс.

Куркумин из куркумы подавляет воспалительные и опухолевые сигнальные пути, усиливает активность защитника генома p53 и нарушает энергетический метаболизм раковых клеток. Его биодоступность повышается с черным перцем и жирами. Чеснок и лук содержат аллицин и другие сернистые соединения. Они повышают активность детокс-ферментов, вмешиваются в пути роста опухолей и блокируют воспаление.

Аллицин наиболее активен в свежем, раздавленном чесноке.

Бразильские орехи являются богатым источником селена. Селен входит в состав ключевого антиоксидантного фермента, стабилизирует ДНК и предотвращает мутации. Грецкие орехи содержат омега-3 и полифенолы, уменьшающие провоспалительные цитокины. Катехины зеленого чая, особенно EGCG, блокируют белки, стимулирующие деление клеток, подавляют образование сосудов и распространение опухолей. Чай также снижает уровень окисленного холестерина.

Клетчатка из овощей, бобовых и семян служит пищей для полезных бактерий. Те производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Бутират регулирует экспрессию генов, укрепляет кишечный барьер и вызывает гибель опухолевых клеток в толстой кишке. Дисбаланс микробиоты и воспаление слизистой являются факторами риска колоректального рака.

Питание может стать частью биохимической профилактики рака. Антиканцерогенный рацион — это не «диета от рака». Включение перечисленных продуктов не заменяет скрининги и наблюдение у врача, но может внести серьезный вклад в профилактику на молекулярном уровне.

Ранее врач Галина Амосова заявила, что отказ от использования кремов с SPF может привести к раку кожи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх