
Московским медикам-диагностам стали доступны сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ) в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в систему столичного здравоохранения.
Благодаря новой технологии, медик сможет обращать внимание даже на мельчайшие отклонения и быстрее описать снимки, а пациент — раньше отправиться на консультацию и лечение.
«Теперь столичные врачи смогут применять искусственный интеллект и для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Важность раннего выявления данного заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений. Цифровой помощник позволяет обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки. Таким образом, сейчас врачам-диагностам доступны сервисы искусственного интеллекта для выявления заболеваний уже по семи направлениям исследований», - сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она подчеркнула, что важность раннего выявления этого заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений. Также заместитель мэра напомнила, что повышение качества медицинской диагностики и ее доступности для граждан — одна из важнейших задач для города.
Так, в 2020 году цифровое оборудование объединили в сеть, в работу врачей-радиологов внедрили сервисы на основе искусственного интеллекта. Сначала сервисы помогали анализировать снимки только на наличие признаков коронавирусной инфекции, но постепенно возможности нейросетей в рамках московского эксперимента расширялись.
Теперь при помощи сервисов медикам удается распознавать признаки заболеваний. Компьютерная томография помогает определить наличие рака легких, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца, на рентгенографии и флюорографии можно обнаружить патологии легких, на маммографии выявляется рак молочной железы.
В настоящее время алгоритмы тестируются по еще четырем направлениям: анализ органов грудной клетки для диагностики эмфиземы легких, КТ органов грудной клетки с целью диагностики признаков легочной гипертензии с определением диаметра легочного ствола, КТ головного мозга для диагностики инсультов, рентген опорно-двигательного аппарата для выявления плоскостопия.
На предварительном этапе нейросети обрабатывают сделанные снимки и указывают разметку в том месте, на которое врач должен обратить внимание. Те исследования, где патологические изменения выявлены с большей вероятностью, в первую очередь направляются на дальнейшее изучение медику.
Напомним, что эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения на базе ИИ для анализа медицинских изображений действует в столице с прошлого года. Проект является одной из первых открытых городских инициатив по привлечению инновационных компаний к созданию и внедрению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. Это стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, разработанной комплексом социального развития Москвы и Департамент информационных технологий.
Сервисы доступны врачам-рентгенологам всех медучреждений города, поскольку интегрированы в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС).
Отметим, что ранее опыт российской столицы в борьбе с пандемией был высоко оценен международными экспертами. Напомним, что в самом начале эпидемии Москва, несмотря на то, что это самый крупный город в стране, смогла собраться и начать эффективно бороться с новой инфекцией. Столице пришлось задействовать все ресурсы, с помощью которых она смогла противостоять вирусу.
Свежие комментарии