На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Через его супругу найдёте все необходимое...Страшная находка:...
  • Антонина Лаврентьева
    Цирк!Эта бабка 5 лет назад не могла быстро составлять предложения. Сидят во власти до гробовой доски.Это всех похоже ...NBC: 85-летняя Нэ...
  • Ратибор
    Душить НАДО ВСУ так чтобы и пал Зеленский и пали полмиллиарда и все миллиарды долларов там!Иванников: Зеленс...

Орнитологи из МГУ восстанавливают популяцию сокола-кречета

В последние 20 лет численность популяции кречета сильно сократилась из-за деятельности человека

Птенец кречета (Falco rusticolus) впервые вылупился в конце мая в питомнике редких видов птиц, в ближайшее время ожидается появление новых птенцов.

Орнитологи из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с питомником «ВИТАСФЕРА» в 2012 году организовали программу по восстановлению популяции белой морфы кречета.

Целью проекта является поддержание генетической структуры популяции кречета, занесенного в Красную книгу России.

Специалисты создают в питомнике устойчивую размножающуюся группировку кречета, а затем выпускают птиц на волю. Для реализации программы с позволения Росприроднадзора орнитологи отбирали слабых птенцов в возрасте до трех недель из выводка не менее четырех птенцов.

В 2017 году в нескольких парах самки кречетов начали откладывать яйца, однако все они оказались неоплодотворенными. В 2018 году специалисты обнаружили оплодотворённые яйца в кладках двух пар. В конце мая на свет появился первый птенец.

По словам профессора биологического факультета МГУ Ирины Бёме, такой результат был ожидаемым, поскольку кречеты начинают размножаться на пятый-шестой год жизни.

«В дальнейшем мы планируем получить птенцов от большего количества пар, что позволит увеличить резервную популяцию кречета белой морфы и приступить к выпуску птиц в природу для восстановления генетической структуры природной популяции кречета», - сказала она.

В последние 20 лет численность популяции кречета сильно сократилась. Причиной является деятельность человека. Птиц незаконно отлавливают и продают в арабские страны, где их используют для соколиной охоты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх