На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Опасно ли разрешать приложениям собирать данные пользователя?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Устанавливая мобильные приложения, пользователи смартфонов нередко дают им разрешение на доступ к своей персональной информации. В частности, это может быть местоположение владельца телефона, доступ к его аккаунтам, СМС, контактам, камере, статусу Wi-Fi и т.

д. Однако не всегда целесообразно предоставлять приложениям такие широкие права. Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов рассказал АиФ.ru, чем может быть опасно разрешение приложениям собирать данные о владельце телефона.

По возможности не стоит предоставлять приложениям никакие данные. «Нужно руководствоваться так называемым принципом минимальных прав. Если очевидно, что доступ к камере требуется для осуществления через приложение видеозвонка, то нет ничего плохого в том, чтобы разрешить этот доступ», — поясняет Татаринов.

Совсем другое дело, если связь между функцией приложения и информацией, которую оно хочет запросить, неочевидна. «Допустим, если это приложение, которое редактирует фотографии. Зачем ему иметь доступ к вашему местоположению? Такие запросы должны насторожить», — говорит Татаринов.

Чем это может быть опасно?

По словам специалиста, для частного лица опасность со стороны приложений заключается в риске стать жертвой мошенников и потерять деньги. «В этом случае работает комбинирование нескольких видов персональных данных, которые получает приложение. Допустим, есть некое приложение развлекательного характера, которое запрашивает доступ к вашему местоположению и вашим СМС.

Оно анализирует сообщения на предмет снятия денег в банкомате. И, когда программа видит, что вы сняли крупную сумму, она передаёт ваше местоположение злоумышленникам. И уже рядом с банкоматом осуществляется ограбление. Я не могу сказать, что такие случаи были, но теоретически такая схема возможна», — рассказывает эксперт.

Могут ли злоумышленники украсть личные фото?

В последнее время нередко происходят крупные скандалы с участием российских и зарубежных знаменитостей, у которых злоумышленники крадут тексты личной переписки и фотографии. Но, как говорит эксперт, мошенникам вряд ли будут интересны рядовые пользователи. «Я не могу представить, кому могут быть интересны мои фотографии, тем более — их покупка за деньги, — говорит Татаринов. — Если вы подозреваете, что ваши фотографии в том или ином виде могут принести какой-либо вред, то в этом случае нужно быть очень аккуратным».

 

Ссылка на первоисточник
наверх