На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Янки, лучше не лезь туда, где не ждут и не просят. Займись своей америкойТрамп намерен дос...
  • Воробей
    Ну, да, а возможность того, что по грязи сначала прошло одно стадо одного вида, а потом - другое стадо другого вида, ...В Канаде обнаружи...
  • Валентин Воробьев
    Мы землями не торгуем.Дандыкин прокомме...

Глава СУЭК Рашевский: теплоснабжение может стать точкой роста экономики РФ

По мнению главы СУЭК, увеличение энергоэффективности приведет к замедлению роста платежей конечных потребителей

Глава Сибирской угольной энергетической компании Валерий Рашевский, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что отрасль теплоснабжения может стать источником роста российской экономики.



Он отметил, что уже сейчас, несмотря на изношенность сетей и оборудования, выручка отрасли составляет 2 трлн рублей или около 2% ВВП, однако ее потенциал значительно выше, если теплоснабжение «поставить на правильные экономические и инвестиционные рельсы».

«Единственная причина, почему пока не срослось – отсутствие долгосрочного внятного регулирования. Невозможно принимать решения в горизонте одного года, отталкиваясь от затрат, с риском постоянных корректировок. Регулирование должно давать четкий ориентир, минимум, на 10 лет», - сказал Рашевский.

Вместе с тем, гендиректор СУЭК отмечает масштабную подготовительную работу, проделанную в последние годы, в частности, принятие закона «О теплоснабжении», разработку схем теплоснабжения городов, а также создание законопроекта о тарифообразовании по методу альтернативной котельной.

По его мнению, для развития отрасли остается два шага: принять данный законопроект и необходимые подзаконные акты и запустить пилотные «ценовые зоны теплоснабжения», расширяя географию проекта.

«Если мы сейчас сделаем эти шаги, через 10 лет отрасль теплоснабжения будет не узнать. Произойдут радикальные изменения с точки зрения энергоэффективности. Кстати, вследствие этого рост конечного платежа потребителей будет существенно меньше роста тарифа», - заключил Рашевский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх