На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Беги ,парень ,беги !Украинского футбо...
  • Григорий Терещенко
    Отдавать будут территориями ес.ЕК рассчитывает к...
  • Юрий Зубрин
    Рискните ,тогда по тундре будите бегать со спущенными штанами .Вы ,идиоты ,главного не хотите понять ,что с вами ,гей...Малинен: Финлянди...

Прощальное видео: эксперты увидели нестыковки в последних кадрах Усольцевых

Исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае стало одной из самых масштабных и загадочных историй последних лет. Поиски четы Сергея и Ирины с пятилетней дочерью Ариной охватили тысячи людей и стали беспрецедентными по масштабу за всю историю поисково-спасательной организации «ЛизаАлерт». Однако ещё до исчезновения опытные специалисты заметили в поведении Ирины тревожные сигналы, которые теперь воспринимаются совсем иначе.

Роковая замена: От «мягких трансформаций» до снежной ловушки

Ирина Усольцева, как она сама рассказывала в соцсетях, долго и тщательно готовилась к поездке на «Тантру». Она ждала «мягких и глубоких трансформаций» от индийских тренингов с медитациями и йогой, которые должны были пройти с участием их семейных наставников. Супруги уже не раз обращались к семейному психологу и ездили на подобные практики, чтобы спасти свой брак.

Но всего за несколько дней до запланированного отъезда планы резко изменились. Ирина предложила мужу Сергею отказаться от «Тантры» и отправиться в поход по их «местам силы» — на Минскую петлю (не Манскую, как изначально предполагалось). Муж согласился и составил маршрут на 200 км, через дикий лес, который, по утверждению их сына, Сергей «знал как свои пять пальцев» и не мог там заблудиться.

В конце сентября Ирина с восторгом рассказывала подписчикам о предстоящей поездке: первая ночь в «диком месте» в доме-куполе с баней, подготовленный для дочери Арины детский рюкзак. Казалось, это будет идеальное приключение. Но уже на следующий день, 27 сентября, поездка пошла не по плану. Экскурсия, с которой они планировали начать путь от поселка Кутурчин, была отменена из-за резкого ухудшения погоды и прогноза снегопада.

Тем не менее, Усольцевых это не остановило. Утром они двинулись в сторону Кутурчинского белогорья, облаченные, по замечаниям очевидцев, слишком легко для надвигающейся снежной бури. Сын Даниил, который отказался от поездки, уже 30 сентября поднял тревогу.

Загадка последнего видео: эксперт увидел тревожный «знак»

Физиогномист Олег Воеводин, детально изучив последние публикации Ирины Усольцевой, увидел то, что заставляет совершенно по-новому взглянуть на внезапный отказ от тренингов и роковой поход. По мнению эксперта, за последние недели перед исчезновением Ирина демонстрировала признаки сильного внутреннего напряжения.

«В последнее время заметна рассеянность внимания: берётся за многое сразу, включает режим многозадачности, но не всегда доводит начатое до конца. На последнем видео видно, что она держит усталость в себе», – сказал Олег Воеводин.

Это разительно контрастировало с ее обычной манерой поведения:

«Если уж делать — то идеально, если не делать — то вовсе не браться. Она из тех, кто вкладывает душу в каждое дело, подходит ко всему искренне, от сердца. Она всегда готовится заранее: за неделю, а то и за две у неё всё уже продумано и упорядочено. При этом умеет держать эмоции под контролем, сохраняет лицо даже в трудные минуты», – добавил Воеводин.

В последних кадрах эксперт даже заметил «некую холодность», которая, возможно, была не чем иным, как защитной реакцией на внутренние проблемы.

«Она концентрируется, чтобы из своей аудитории выжать максимум. Сама себе ставит цели, сама себя разгоняет — и сама же останавливает. Поток мыслей у неё постоянный, бурный, почти нескончаемый», - пояснил Воеводин.

Могла ли эта внутренняя борьба и «рассеянность внимания» быть причиной, по которой Ирина внезапно изменила планы, решив вместо психотерапевтических тренингов отправиться в экстремальный поход?

Психологическое давление и «тихушник»: темная сторона брака

Изучив фотографии Сергея Усольцева, физиогномист высказал версию, которая может объяснить внутреннюю напряженность Ирины. По мнению Воеводина, муж мог оказывать на супругу психологическое давление.

«У него может быть склонность удерживать людей рядом с собой через страх и тревогу — боится отпустить их, испытывает потребность контролировать отношения. На фотографиях с Ириной и дочерью Ариной отчётливо видно, что он сильно сконцентрирован на семье. Есть вероятность, что он мог оказывать психологическое давление и угнетать партнера», – сказал Воеводин.

Эксперт даже назвал Сергея «тихушником». Эта версия косвенно подтверждается и откровенными признаниями самой Ирины в социальных сетях, несмотря на то, что она публично восхищалась супругом:

«Сергей ухаживал, как настоящий мужчина. Очень много делал для меня и моего сына. Он исполнял мои мечты. Он очень поддерживал моего сына», – писала она.

Однако далее она сделала шокирующее признание о травмах в браке:

«Через него я попадала в свои ощущения отверженности, нелюбви, недостатка внимания. То, что называется зависимостью от мужчины и от отношений, когда мужчина встаёт в проекцию папы, и это болезненное стремление получить любовь отца разрушает отношения», – отмечала Усольцева.

Именно эти проблемы супруги пытались решить с помощью семейного психолога и тантрических тренингов, куда они изначально планировали отправиться.

Версия о побеге: почему следователи ей не верят?

История с пропажей, на фоне столь сложных семейных отношений, тут же породила самые невероятные слухи. В Сети появилась версия, что Усольцевы могли инсценировать свое исчезновение и сбежать из страны, например, через Казахстан в США, используя поддельные документы. Смущал и тот факт, что сын сообщил об исчезновении только через два дня.

Эту версию подкрепляло и то, что в районе Минской петли, куда отправились Усольцевы, уже был случай бесследного исчезновения человека: в 2019 году там пропал 67-летний Владимир Шатыгин, которого так и не нашли. Сложный, коварный рельеф и внезапное ухудшение погоды делают это место идеальным для «исчезновения».

Однако следственный комитет Красноярского края официально опроверг версию о побеге. Главная причина: документы и деньги остались в машине. Блогеры и правоохранители отмечали, что в автомобиле, который, кстати, был зарегистрирован на компанию Сергея Усольцева и находился в залоге, остались документы, деньги и личные вещи. Это нехарактерно для сознательного бегства.

Угроза убийства

СК также изучал версию об убийстве, но она также не была приоритетной.

На сегодняшний день основной версией остается трагический несчастный случай: семья могла заблудиться, попасть в природную ловушку или замерзнуть. Профессиональный альпинист Алексей Кулеш высказал мнение, что Усольцевы, паникуя, могли «забиться в какую-то щель между камнями» или под небольшой навес, спасаясь от резкого похолодания и дождя. В условиях снега, который быстро засыпал местность, найти их теперь практически невозможно.

Что остаётся неясным

История семьи Усольцевых остаётся одной из самых загадочных и трагичных в истории. Анализ физиогномиста, странное изменение планов Ирины, её рассеянность в последние дни, резкая смена погоды, неправильная одежда для похода и трёхдневная задержка с сообщением о пропаже — всё это создаёт кошмарный триллер, который, похоже, не будет разрешён.

Тысячи людей по всей России следили за поисками и ждали чуда. Но снег замёл почти всё на месте, где пропали Сергей, Ирина и маленькая Арина. Их история остаётся открытым вопросом — и памятью о том, как важно не игнорировать тревожные сигналы и не пренебрегать безопасностью даже опытным путешественникам.

На сегодняшний день официального раскрытия дела нет. Суд может признать Усольцевых погибшими через шесть месяцев, если будут основания утверждать, что их жизни и здоровью действительно что-то угрожало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх