На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Правильно,,, братушки,,, иначе опять огребёте по самое ни хочу!! Братушки б*ть!!! (((Власти Болгарии о...
  • Павел Григорчук
    А что непонятного то, они там с Серёгой Паниным тройничок замутили, наверное понравилось, вот и поглаживает на будуще...Профайлер Анищенк...
  • зуфар юсупов
    Экономика России выстояла. Но могла бы показать гораздо большее развитие, если бы силовой блок (а теоретически мощней...Краснов: даже иде...

ГД запретила начислять пени по просроченным кредитам умершего заемщика

Государственная Дума утвердила в окончательном чтении закон, приостанавливающий начисление штрафных санкций по просроченным кредитам усопшего должника до момента оформления наследства его преемниками.

Согласно принятому акту, в случае кончины заёмщика кредитным организациям запрещается применять неустойки (штрафы и пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по потребительскому кредиту до момента принятия наследства наследником (наследниками).

Данный мораторий действует не более полугода с момента открытия наследства, если иное не предусмотрено законодательством РФ или судебным постановлением. Указанное правило распространяется и на ипотечные кредиты.

Закон вступит в юридическую силу с 1 сентября 2025 года. При этом его положения затронут и правоотношения, возникшие из соглашений, заключенных ранее указанной даты, в части прав и обязанностей, которые появятся после 1 сентября.

В соответствии с Гражданским кодексом, наследники, принявшие имущество, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя (включая кредитные), то есть совместно отвечают в пределах стоимости унаследованного имущества. Закон отводит шесть месяцев на процедуру вступления в наследство.

Однако, как показывает практика, наследники зачастую не обладают информацией о кредитных обязательствах умершего родственника. Нередко они узнают об этих долгах от кредиторов, которые предъявляют требования о полном погашении задолженности, включая пени и штрафы, что и отмечено в пояснительной записке к закону.

 

Ссылка на первоисточник
наверх