На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сваи сказочки про "Европу" детям рассказывай в садике!Макрон: Франция н...
  • Eduard
    И от Украины отвали "лягушатник"!Макрон: Франция н...
  • Eduard
    Врешь презерватив рваный!Макрон: Франция н...

Правда ли, что банки будут сообщать в налоговую обо всех счетах?

Положили деньги на счёт в банке или получили перевод от родственника? Теперь об этом знаете не только вы, но и налоговая служба

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу 1 июля, обязывают банки каждый раз, когда гражданин открывает, закрывает счёт, получает на него деньги или, наоборот, их тратит, сообщать об этом налоговикам. Информация должна быть направлена в течение 3 дней. До сих пор подобные правила распространялись только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Примечательно, что закон (№ 134-ФЗ от 28 июня 2013 г.) ничего не говорит о том, какие суммы на счетах теперь видны налоговой. Это означает, что прозрачным становится любой счёт - даже если на нём лежит 10 рублей. Налоговая, очевидно, столкнётся с огромным валом информации. Скорее всего, она будет храниться на тот случай, если к данному гражданину появятся вопросы - окажется, что он уклоняется от уплаты налогов или не возвращает долги. Тогда «из-под сукна» достанут нужный файл и по исполнительному листу или решению суда должок спишут со счёта.

Казалось бы, плати налоги - и живи спокойно. Подобная практика существует во многих странах. США заставляют даже иностранные банки под угрозой санкций предоставлять им информацию о счетах американ­ских граждан.

С другой стороны, государ­ство откровенно показывает, что не доверяет гражданам. Раз так, хотелось бы, чтобы недоверие распространялось на всех в равной степени. Чтобы доходы и расходы приближённых к власти изучались так же пристально, под лупой. Пока же они находят массу способов скрыть своё имущество.

«Чиновники обязаны включать в свои декларации о расходах сделки, суммы которых превышают трёхлетний доход их семьи, - говорит Андрей Жвирблис, замгендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл Россия. - Недобросовестные (и, как правило, высокопоставленные) разбивают подобные сделки на несколько маленьких и таким образом обходят закон. А некоторые и вовсе умалчивают - как о сделках, так и об имуществе. К примеру, глава одной из крупнейших госкорпораций имеет огромный дом в Подмосковье, о чём уже известно широкой общественности, но не указывает это имущество в декларациях - невзирая даже на специальное предписание президента».

Материалы по теме

Картина дня

наверх