На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    А почему бы не провести референдум?....Глава КС РФ Зорьк...
  • тимур чагалидзе
    Дурак дураком. Очередной русофобный придурок. Помню его, дебила по шоу натв "слабое звено" Такого кретина, еще поиска...Светлана Немоляев...
  • Сергей Иванов
    Против меня тоже пусть возбудят дело. Я их терпеть не могу. Всех убил бы.На Украине возбуд...

Кто не успел?.. До конца «дачной амнистии» - 14 дней

1 марта 2018 г. закончится «дачная амнистия». Она стартовала в 2006 г., и за это время ею воспользовались свыше 13 млн человек.

Кто не успел?

Суть «дачной амнистии» - упрощённое оформление прав собственности на жилой дом. Когда она закончится, ко всем требованиям добавится ещё одно: для регистрации дома хозяину придётся обратиться к муниципальным властям за разрешением на ввод жилья в эксплуатацию.

А каждая дополнительная бумажка - это нервы, время и деньги. Поэтому, если вы не оформили дом в собственность, у вас есть ещё пара недель.

«Для регистрации понадобятся документ об оплате госпошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадаст­ровым инженером техплан жилого дома», - разъяснили «АиФ» в Росреестре. Как обещают сами кадастровые инженеры, они готовы работать оперативно, а значит, вы можете всё успеть. Правда, за их услуги придётся отдать от 5 до 20 тыс. руб. в зависимости от региона, размера дома и аппетита частного эксперта.

«Название «дачная амнистия» не совсем верное, - считает экс­перт Союза садоводов России Людмила Бурякова. - «Амнистия» касается только владельцев индивидуальных жилых домов. Для хозяев обычных садовых домиков в товариществах, предназначенных для проживания летом, ничего не изменится. После 1 марта им также не понадобится разрешение ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. Но зарегистрировать дома надо, в том числе недостроенные, а также другие постройки. И тут в головах дачников творится полная неразбериха. Одни регистрируют каждый сарайчик и собачью будку, другие не оформ­ляют даже двухэтажные бани и гаражи».

За что платить налоги?

И правда, нужно ли регистрировать сарай, теплицу, баню и гараж? «Для регистрации таких объектов надо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на каждый из них. Заявления о кадастровом учёте и регистрации вместе с техпланом надо подать в Росреестр (можно в электронном виде) или в МФЦ, - ответил «АиФ» директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий. - Нужно учитывать, что если постройки на участке не являются недвижимостью, то есть это временные объекты без фундамента (быстро­возводимая теплица или переносная беседка), регистрация прав на них не осуществляется. В этом случае кадастровый инженер обязан отказаться от проведения работ».

Увы, в законодательстве нет чёткого списка, что можно считать недвижимостью. Статья 130 Граждан­ского кодекса даёт лишь общее определение: недвижимость - это «всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строитель­ства».

Из-за этого возникает масса споров, и в судах доказательством недвижимости является наличие у постройки фундамента или подведённых к ней коммуникаций (свет, вода, газ). «Чтобы разобраться, какие строения на вашем участ­ке являются недвижимостью и требуют госрегистрации, пригласите кадастрового инженера - он на месте разберётся», - советует Л. Бурякова.

По-простому: если ваш сарай - небольшая времянка для хранения лопат и тяпок, его регистрировать не надо. Но если вы отгрохали серьёзное строение с фундаментом, то придётся потратиться сначала на кадастровые работы и госпошлину для регистрации, а потом и на ежегодные налоги на «имущество физлица».

Пенсионеры, инвалиды I и II групп, участ­ники Великой Отечественной войны, ветераны боевых дейст­вий и другие федеральные льготники (ст. 407 НК) имеют право не платить за один дом, один гараж и одну хозпостройку до 50 кв. м. Все остальные освобождены только от налога на хозстроение до 50 кв. м. Это значит, что, если у вас на участке стоит лишь баня, с вас не возьмут ни копейки. А вот если кроме бани есть ещё капитальный сарай, за что-то придётся заплатить (чтобы получить льготу с нового года, выбор в налоговой надо сделать до 1 ноября). Так что, сооружая на своём дачном участке основательную мастерскую, 2-этажный сарай или баню с гостевой комнатой, помните о том, сможете ли вы потом за всё это заплатить налоги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх