На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Очередные жертвоприношения.В порту Измаила р...
  • Евгений Саваровский
    Какие могут быть проекты с идолопоклонниками. Пусть Трамп спасает их из нищеты, а все блага получают за наш счет.Путин обсудил по ...
  • Eduard
    Порт выкупиличто бы оружие НАТО переправлять!В Молдавии заявил...

Где покажут уникальные ярославские иконы?

На выставке, что открылась в Государственном историческом музее, представлено 36 уникальных ярославских икон, многие из которых экс­понируются впервые.

Официальное название выставки – «Обретение». Неофициально же эти иконы долгое время называли «Коллекция с чердака». В 1977 г. Митрополичьи палаты, где до этого размещалось культпросветучилище, были переданы Ярославскому художественному музею под экспозицию древнерусского искусства.

Музей принял здание со вздохом – крыша текла во многих местах. Плотник, отправленный оценить ситуацию, обнаружил в чердачных перекрытиях некие предметы.

Это были иконы XVII–XIX вв., проложенные слоями бумаги и скреплённые между собой гвоздями так, что ни один гвоздь не повредил ликов святых. Сверху всё было присыпано строительной засыпкой. Всего насчитали 81 икону.

В 1920-е гг. сотрудники ярославских реставрационных мастерских под руководством знаменитого архитектора и реставратора Петра Барановского спасли множество шедевров от уничтожения. Часть икон решили тогда припрятать до лучших времён именно таким образом. Среди них «Св. княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска Михаила Нестерова из Владимирского собора Киева.

Ссылка на первоисточник
наверх