На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Причины, по которым не состоялась встреча этого немца с премьером Госсовета КНР Ли Цяном весьма проста и прозаична - ...Пушков ответил на...
  • Evgeni Velesik
    Беглов, я конечно тебя не знаю, но? В Питере, который защищал мой прадед от революционеров, а дед, его родной сын, бы...Беглов: Петербург...
  • Георгий Михалев
    Удобная отговорка, теперь все можно свалить на окраину и нато. Не надо оставлять безнаказанно преступления этих живот...В ГД заявили, что...

Эксперт Сергей Пикин объяснил укрепление рубля на фоне падения цен на нефть

Необычное сочетание укрепляющегося рубля и слабеющей нефти объясняется тем, что цены на нефть перестали играть главную роль в определении курса, заявил aif.ru директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета Минэнерго РФ Сергей Пикин.

Нефть эталонной марки Brent подешевела за три недели на 12%, с 86 до 75 долларов за баррель.

При этом курс рубля укрепился с апрельских максимумов более чем на 3% и сейчас торгуется на бирже по 79,3 за доллар.

«Рубль уже продолжительное время перестал быть жестко связан с нефтью, – сказал Сергей Пикин. – Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда в феврале и марте цена на нефть была под 120 долларов за баррель, а рубль рушился. И наоборот, когда летом и осенью цены на нефть падали, рубль укреплялся. Теперь главное для курса рубля – это платежный баланс России».

«Что касается причин текущего падения цен на нефть, то это происходит на опасениях участников рынка по поводу развития глобальной рецессии, что спровоцирует снижение спроса на сырье, – отметил эксперт. – К рецессии может привести жесткая политика Федеральной резервной системы, которая борется с инфляцией в США. Теперь цены на нефть – лишь один из факторов, влияющих на курс рубля».

Ранее экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков сообщил, что ожидающееся возобновление закупок Минфином РФ валюты для пополнения резервов не приведет к значительному ослаблению рубля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх