На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Меня удивляет,как люди превращаются из нормальных в скотИм что-то епонятное пообезали,а они уже убить готовы!Украинская модель...
  • Eduard
    Что ждать от сволочей?Украинская модель...
  • Eduard
    Тигров в мире и так мало,а происществия везде случаются!Запашный: напавше...

Ректор МАРХИ Швидковский: Церетели помирил авангардистов и классиков

Смерть скульптора и художника Зураба Церетели стала значительной утратой для отечественного искусства, подчеркнул в разговоре с НСН ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

«Это огромная утрата для российского искусства, потому что Зураб Константинович был не только крупным художником, работавшим в очень многих областях художественного творчества, но и, прежде всего, живописцем большого дарования.

У него всегда удивительный, яркий, интересный колорит», — заявил он.

По его словам, обладая редкой способностью объединять разные направления, Церетели стал мостом между классическим искусством и авангардом. Именно благодаря его усилиям переход от советской художественной школы к постсоветской эпохе прошёл без острых конфликтов. Это стало возможным благодаря личным качествам мастера — открытости, доброжелательности и стремлению к объединению.

Отдельное внимание Швидковский уделил религиозным проектам художника, в частности, его участию в восстановлении Храма Христа Спасителя. Он отметил, что организация масштабной художественной работы с участием сотен художников за кратчайшие сроки выглядела почти как чудо. Хотя сначала масштабные скульптуры Церетели вызывали неоднозначную реакцию, впоследствии его библейские и евангельские циклы были признаны выдающимся вкладом в религиозное искусство.

Ректор также подчеркнул, что Церетели работал без остановки — даже во время заседаний не выпускал из рук карандаш, оставаясь художником до последнего дня.

Ранее художник Никас Сафронов назвал Зураба Церетели титаном мирового искусства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх