Мошенники часто притворяются сотрудниками банков или государственных организаций, чтобы получить доступ к личным данным и банковской информации, о чём в беседе с RT сообщил эксперт по информационной безопасности Никита Блисс в беседе с RT.
По его словам, в конце года участились звонки якобы от имени налоговой службы с предложением помочь в оформлении налоговых вычетов.
Эксперт отметил важность контроля финансовых операций. Так, нужно регулярно проверять выписки по счетам, и если обнаружились подозрительные транзакции, то следует незамедлительно обратиться в банк. Блисс напомнил, что для защиты персональных данных важно никогда не передавать конфиденциальную информацию, такую как пароли, ПИН-коды или данные банковских карт, через телефон, электронные письма или подозрительные веб-сайты.
Для тех, кто планирует открыть крупный вклад, специалист предложил рассмотреть вариант распределения средств по нескольким банкам. Крупные банки часто предлагают повышенные проценты для новых клиентов, а разница в ставках для них и для действующих клиентов может составлять до 2 процентных пунктов. Однако нужно внимательно читать условия вклада: нередко повышенная ставка действует лишь первые месяцы, а затем снижается. По этой причине важно всегда уточнять детали у менеджера, прежде чем подписывать договор.
Блисс подчеркнул необходимость регулярно обновлять программное обеспечение и использовать надёжные антивирусные программы. По его словам, современные мошенники нередко эксплуатируют уязвимости в ПО для доступа к личным данным. Также он посоветовал выбирать антивирусы с защитой от фишинга, чтобы блокировать вредоносные ссылки и сайты.
Для усиления безопасности эксперт рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию, так как эта мера значительно усложняет доступ к аккаунтам даже в случае утечки пароля. Кроме того, следует уделять внимание настройкам конфиденциальности в приложениях, не применять одинаковые или слишком простые пароли для финансовых платформ и минимизировать доступ к своим данным для непроверенных источников.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новый способ обмана с помощью QR-кодов.
Свежие комментарии