Очень часто по радио после блока рекламы можно услышать следующие слова: «не является публичной офертой». Такую же надпись можно увидеть в углу рекламных билбордов, либо в видеороликах по телевизору. Тем не менее, мало кто знаком с этим юридическим понятием.
АиФ.ru рассказывает о том, что такое публичная оферта и её отличиях от других видов предложений.
Что такое оферта?Современное понятие «оферта» образовано от латинского слова «offero», которое означает предлагать. Согласно Гражданскому кодексу РФ, части 1, статьи 435, оферта — это предложение одной стороны — оферанта, совершить покупку товара у другой стороны — акцептанта. Инициатива со стороны оферанта может быть как устной, так и письменной (в виде договора), но формально оферта считается принятой только после письменного подтверждения второй стороны.
Все оферты объединяет ряд общих черт:
1. Наличие намерения заключить договор о покупке продукции
2. Наличие всех основных условий будущего договора
3. Недвусмысленность и понятность любой из сторон сведений, указанные в оферте
Предложение заключить сделку включает в себя множество моментов, это:
наименование товаров, выставленных на продажу качество и цена товаров время, которое дается акцептанту на принятие решения о покупкеСуществует несколько видов оферт:
Публичная оферта Свободная оферта Твёрдая оферта Безотзывная оферта Что такое публичная оферта?Публичная оферта — это предложение о покупке товара для всех, кто отзовётся. Это значит, что, размещая публичную оферту, компания не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора (кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами).
Согласно статьи 437 Гражданского кодекса РФ, существует три основных обязательных условия публичной оферты:
1) всем должно быть понятно, что оферта явно выражает намерение указанного в нем лица заключить договор
2) предложение о заключении договора содержит все его существенные условия
3) оферент готов заключить такой договор со всяким лицом, которое согласится принять данное предложение без оговорок.
Реклама и иные предложения (выставление товаров на прилавках, в витринах, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в каталогах и т.п., в месте их продажи) для неопределенного круга лиц считаются офертами, если иное прямо не указано в предложении (согласно п.1 ст.437 ГК РФ).
Так, публичной офертой считаются выставление витрин с товарами в магазинах, список продукции в интернет-магазинах, список блюд в меню ресторанах и кафе.
Что еще нужно указать в публичной оферте?Сопроводительные документы и принадлежности товара (какие именно документы будут приложены к товару)
Гарантийный срок и гарантийные обязательства Согласие на обработку персональных данных покупателя (с указанием какие именно данные обрабатываются) Порядок доставки товара Порядок оплаты товара Порядок возврата товара Порядок направления и рассмотрения претензий покупателей, а также разрешения споров в судебном порядке
Свежие комментарии