На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!! Не пускайте  этих жЫдо-бандэровских боевиков на мою  любимую Херсонщину!!!Морпехи ВС РФ уни...
  • лина любимцева
    МОЛОДЦЫ ПОЛИЦЕЙСКИЕ!! Не ожидала даже такого быстрого положительного  результата.Полиция в метро М...
  • лина любимцева
    Одесса и одесситы ЖДУТ РОССИЮ!! Я люблю Одессу, я уважаю одесситов, Я ХОЧУ, чтобы Россия пришла в Одессу!!! ХОЧУ!!! Х...Доброволец из Оде...

Будущее с точки зрения прошлого. Какой виделась Москва футурологам СССР

Это будущее - с точки зрения поколений начала XX в. - давно наступило, и живём в нём мы с вами. А значит, имеем отличную возможность узнать, «что было, что стало и чем сердце успокоилось».

Соловьи с Ленинского проспекта

В 1936 г. советский педагог Сергей Розанов издал детскую футуристическую книжку «Алюта - воздушный слонёнок», в которой довольно подробно описал будущее Москвы с помощью обычного литературного приёма: герой книги переносится на много лет вперёд, в Москву 1961 г., и своими глазами видит, как преобразился город. Давайте заглянем в это «будущее».

Во-первых, столица навсегда избавилась от зимних холодов. Технически это выглядит так: на крышах зданий проложены трубы, воду в которых естественным путём подогревает летнее солнце, ночью вода загоняется под землю в особые термосы, очень долго сохраняющие заданную температуру. «За лето солнце согревает так много воды, что уже десять лет тому назад все московские дома стали отапливаться солнечной водой», - пишет Розанов. Мало того - тепла хватает и на зиму, грунт прогревается до такой степени, что город превратился в настоящие субтропики - на улицах растут пальмы, мандарины, сливы, груши и ещё какие-то диковинные деревья, цветущие круглый год.

Разумеется, чудесный «город-сад» невозможно представить без певчих птиц. Например, приручённые соловьи здесь - обычное дело, они «так привыкли к ребятам, что клевали муравьиные яйца прямо с пионерских ладоней», как рассказывает автор. На зиму птицы, разумеется, не улетают - зачем, если нет морозов? А весной они так поют, что «по всему Ленинскому проспекту даже выключают радио, чтобы лучше было слышно ­соловьёв».

Общественный транспорт в Москве 1961 г. будет (или всё-таки «был»?) бесплатный и самокатный, то есть двигается он за счёт инерции. Крыши домов соединены рельсами, вагончик спускается с крыши и разгоняется до такой степени, что самокатом влетает на следующий дом. Остановка транспорта осуществляется в самых верхних точках с помощью электромагнита. Никаких автобусов, трамваев и автомобилей нет и в помине, поэтому на широком и зелёном Ленинском проспекте стоит «осенняя тишина, только музыка слышна да ровно рокочут движущиеся ленты улицы».

Возможно, оттого, что транспорт забирает минимум энергии, горожане пользуются им бесплатно. Ничего не стоят для москвичей также образование, детские кружки и студии, книги и периодика. Тут автор почти попал в точку: в 1961 г. в Москве действительно было бесплатное образование (впрочем, как и сейчас), книги и периодику можно брать в библиотеках, все кружки и секции в те времена дети посещали безвозмездно.

Еще один вариант будущего. Московский Кремль @KremlinMuseums на открытке из серии «Москва через 200 лет». Т-во Эйнем. Москва, 1914 (?) pic.twitter.com/8YotVFpZ7T

— Музеи Кремля (@KremlinMuseums)

А вот массовое использование автомобилей с электродвигателями всё ещё остаётся мечтой. «В несколько рядов идут машины, сотни, тысячи машин, - мечтают футурологи. - А на магистрали тишина, только слышно шуршание шин. И это естественно. ...Мотор не урчит: подобно гудку, бензиновый мотор изъят из Москвы - в столицу допущены только электродвигатели».

Но... «В Театральном сквере из круглого водоёма с шумом летят вверх прозрачные струи фонтана... Преобразилась и площадь Дзержинского. Она перепланирована, раздалась в длину и ширину, подойдя вплотную к зданию Политехнического музея. Окружённая новыми домами, площадь стала торжественной и строгой. Изменился Китай-город - наи­более тесное в старой Москве скопление домов. Теперь здесь образовались более просторные кварталы, и впервые за много столетий зелень нашла себе место в каменном Китай-городе...»

Откуда они узнали, что именно так и будет выглядеть Москва?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх