Московский музей современного искусства совместно с Фондом сохранения культурного наследия художника Ивана Клюна представил выставочный проект «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника», открывающий зрителям коллекцию произведений и документов видного представителя эпохи авангарда, сохраненную его наследницей — Светланой Соловейчик (1938–2021 гг.
).Это неизвестная часть коллекции супрематиста и авангардиста Ивана Клюна, друга Малевича. Один знаменит «Черным квадратом», другой – «Красным солнцем». Все будет показано впервые, так как долгие годы считалось, что часть архивов художника пропала в 1942–1943 гг.
«Иван Клюн — весьма интересная и во многом загадочная фигура в искусстве первой половины ХХ века, - говорит aif.ru куратор выставки Оксана Воронина, научный сотрудник ММОМА. - В числе первых художник вышел к абстракции и тем не менее, начиная со второй половины 1910-х и до конца жизни, мог одновременно работать над беспредметными цветовыми композициями и лирическими портретами, пейзажами, натюрмортами, жанровыми сценами. Открытием для зрителей, по мысли организаторов, станет не только недавно созданный Фонд Ивана Клюна, но и оригинальная особенность творчества художника — его своеобразная универсальность, неотделимость не только практики от теории, а также поэзии, но и натурного от беспредметного искусства. Именно об этой особенности позволяет говорить представляемая впервые коллекция, сохраненная внучкой мастера Светланой Соловейчик. Ее памяти мы посвящаем наш проект».
«Нынешняя выставка небольшая, - признался в беседе с aif.
ru Виктор Новицкий, основатель Фонда Ивана Клюна. - На ней нам важно "поздороваться” с уважаемым арт-сообществом и познакомить зрителей с не выставлявшейся ранее коллекцией произведений и архивных материалов. Эту коллекцию сохранила внучка художника Светлана Соловейчик, и с приобретения этой коллекции началась история нашего фонда».Дополнит экспозицию значительное число архивных материалов: графические произведения сына художника — архитектора Георгия Клюнкова (1905–1942 гг.), фотографии, письма, стихотворения Ивана Клюна.
Выставка продлится до 16 сентября.
Напомним, Иван Клюн (1873–1943 гг.) — один из ключевых художников первой половины ХХ века, друг Казимира Малевича, живописец, график, автор кубистических скульптур, супрематических объектов и кинетических конструкций, оказавшихся в числе первых в истории искусства мобилей.
Свежие комментарии