На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Сырскому надо срочно "делать ноги", не уже ли он на самом деле такой идиот и не понимает что его сделают крайним и по...Иванников: в Покр...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Петух прокукарекал очередной раз...Трамп оценил ущер...
  • Eduard
    Украл и раздал!Политолог Булавиц...

Лаврентий Берия. Цифры и факты

29 марта 1899 года в бедной крестьянской семье в селе Мерхеули в Абхазии родился Лаврентий Берия. Как утверждали его односельчане и сын, мать Лаврентия Павловича приходилась дальней родственницей князьям Дадиани, владевшим княжеством Мегрелия в Западной Грузии. Но, несмотря на знатное происхождение, семья жила небогато.

Родителям пришлось продать полдома, чтобы Лаврентий смог поступить в Сухумское высшее начальное училище. Окончив его с отличием, он продолжил учебу в Бакинском механико-строительном техническом училище. По словам сына Серго, Лаврентий Берия еще в детстве мечтал стать архитектором, хорошо рисовал карандашом, акварелью и маслом.

Со студенческих лет Берия подрабатывал, отдавая большую часть своего заработка матери и сестре. С 16 лет он был участником революционной борьбы в Закавказье, несколько раз оказывался в тюрьме.

В 21 год Лаврентий Берия поступил на службу в органы ЧК Азербайджана, затем работал в органах госбезопасности Грузии. Став осенью 1931 года первым секретарем ЦК Компартии Грузии, он фактически оказался руководителем республики, все органы госбезопасности Грузии были под его полным контролем.

Управленческий талант Берии заметили в Кремле. Летом 1938 года его вызвали в Москву для наведения порядка в органах внутренних дел. Перебравшись в столицу, Берия возглавил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Его приход многие связывали с окончанием «Большого террора», поскольку в течение последующих двух лет на волю вышли около 200 тысяч незаконно арестованных и осужденных при Ежове, а количество смертных приговоров сократилось с 300 тысяч в год до 2 тысяч.

28 марта 1953 года был опубликован указ о второй амнистии, по которому из мест заключения надлежало освободить 1 миллион 203 тысячи человек, а также прекратить следственные дела в отношении 400 тысяч человек. Тем не менее, несмотря на эти решения, репрессии при Берии не прекращались. Только после его назначения наркомом внутренних дел было репрессировано свыше 200 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал оборонную промышленность, руководил эвакуацией промышленных предприятий, а также отвечал за атомный проект, работы над которым позволили установить паритет сил между СССР и США в ядерных разработках. Имея большой авторитет и политическую силу, Берия старался создать себе образ либерализатора репрессивного аппарата, что при этом не мешало ему убирать из своего окружения ненадежных людей и политических конкурентов. Будучи заместителем председателя Совета министров СССР и членом президиума ЦК, он активно участвовал в принятии политических решений в различных сферах государственной политики, даже в тех, которые непосредственно не были в его компетенции.

Активные действия Берии не нравились многим членам партийного руководства. В июне 1953 года Никита Хрущев, заручившись поддержкой большинства членов ЦК и занимавших высокие посты военных, на совещании Совета министров поднял вопрос о соответствии Лаврентия Берии занимаемой должности, обвинил его в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании в двадцатые годы. Там же, на заседании Совмина, Берия был арестован.

В декабре того же года против главы МВД выдвинули обвинения в шпионаже, контрреволюционной деятельности, злоупотреблении властью, массовых изнасилованиях и т. д. 23 декабря 1953 года Лаврентия Берию приговорили к смертной казни и расстреляли. Впоследствии выдвигались версии, что он был убит еще раньше: при аресте.

Ссылка на первоисточник
наверх