На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Renata Tarasova
    инжекторы у тирзетты удобные, для бояк уколов вроде меня спасение)Кумышева раскрыла...
  • Анита Кестер
    Тирзетта и в плане побочек, и в плане аллергий одна из лучших, состав потому что хороший.Кумышева раскрыла...
  • Evgenija Palette
    Хотелось бы, хоть глазком, взглянуть на этого придурка, кто предложил "платные квитанции".... ( по бесплатным не плат...В Госдуме раскрит...

Вогнали в землю: генерал рассказал о победе русских истребителей над F-16

В зоне специальной военной операции российские истребители Су-35С демонстрируют превосходство над западной авиатехникой.

По словам генерал-майора в отставке Владимира Попова, многоцелевые истребители Су-35С подавляют американские F-16 и французские Mirage, вынуждая их снижать высоту полета или вовсе избегать зоны досягаемости.

Ранее это отмечал и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, сказав, что российские самолеты «прижимают к земле» эти истребители из стран НАТО.

Тактика принудительного снижения

Генерал Попов пояснил механизм противодействия западной авиации.

«Под "прижать к земле” могло подразумеваться то, что Су-35 заставили снизиться иностранные самолеты, могла разыграться своеобразная дуэльная ситуация», - отметил военный эксперт в комментарии aif.ru.

Он добавил, что при получении сигнала о входе F-16 и Mirage в зону атаки российских самолетов, «они получали бы оповещение, что по ним могут отработать ракетой и уходили бы на предельно малые высоты. А для чего? Чтобы фон земли их прикрывал».

Почему вражеская авиация избегает столкновений

Генерал Попов констатировал изменение оперативной обстановки.

«Надо отметить, что в последнее время не было больших столкновений истребителей или атак по воздушным целям противника в зоне СВО», - сказал он.

Военный летчик подчеркнул, что «истребители противника к нам в прицелы в последнее время не попадают, наши системы их не фиксируют. Думаю, они побаиваются взлетать и выполнять свои задачи в зоне досягаемости наших истребителей - Су-30СМ и Су-35С».

Работа на фоне земли

Особое внимание генерал Попов уделил сложности работы пилотов при идентификации целей.

«Нужно предварительно разглядеть эту цель на фоне земли, чтобы ее идентифицировать. Потому что это может быть большая птица или беспилотник», - пояснил он.

При этом эксперт отметил, что благодаря современным радиолокационным системам и высокой маневренности Су-35С эффективно справляются с такими задачами даже на близком расстоянии.

Контекст предыдущих инцидентов

Отвечая на вопрос о возможных ограничениях российских истребителей, генерал Попов провел сравнительный анализ.

«"Прижать к земле" истребители могли фигурально, то есть противнику не позволили летать, выполнять задачи вблизи линии соприкосновения или на некотором удалении - 50-100 км», - говорит Попов.

Он подчеркнул, что «им мог быть закрыт доступ к базированию в зоне ответственности наших Су-35С. Почему они не стали базироваться в этой зоне? Чтобы не попасть под огневое поражение ракетами, им небезопасно быть в этой зоне».

Даже без масштабных столкновений воздушное превосходство остается за Россией, а западные самолеты вынуждены избегать зоны действия российских систем ПВО и истребителей.

Как резюмировал генерал Попов: «Сейчас обстановка в этом плане довольно спокойная, за последние дни, насколько мне известно, не было воздушных целей, по которым мы могли бы работать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх