К 230-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова состоялась премьера спектакля «Горе от ума. Открытая репетиция» в постановке народного артиста России Александра Коршунова на основной сцене Московского драматического театра «Сфера».
Отметим, на этой сцене впервые обратились к творчеству А.
С. Грибоедова и поставили его знаменитую пьесу «Горе от ума» в необычной форме открытой репетиции, что позволило по-новому взглянуть на бессмертный текст великого русского писателя и поэта.«Эта пьеса, написанная 200 лет назад, продолжает волновать сердца и умы читателей и зрителей, — говорит aif.ru Александр Коршунов, режиссер. — Столько времени прошло, но она остается вечной и удивительно современной, к счастью или несчастью. И вот наш театр тоже решил обратиться к этому великому произведению. И назвали мы наш спектакль "Горе от ума. Открытая репетиция". Мы изначально решили поставить этот спектакль в минимальном количестве декораций и играть его в репетиционных костюмах, чтобы максимально погрузиться в суть этой пьесы, в суть того, что написал Грибоедов и постараться приблизиться к этой сути, поставить спектакль так, как мы это чувствуем и понимаем сегодня. Для нас это непрекращающийся процесс и очень важно не останавливаться, чтобы ни один из показов этого спектакля не был одинаковым».
Роль Чацкого на премьерных показах исполнили в разных составах Никита Спиридонов и Арсений Мичурин. В спектакле также приняли участие народный артист России Дмитрий Ячевский, заслуженная артистка России Татьяна Филатова, Екатерина Богданова, Алена Киселева, Илья Ковалев, Александр Пацевич, Антон Алипов, Денис Шац и другие.
Роль режиссера в спектакле исполнил ведущий актер театра Анатолий Смиранин. Над созданием спектакля работали художник-постановщик Ольга Коршунова и балетмейстер Пётр Казьмирук.«Я считаю, что "Горе от ума" это не просто пьеса, а крик сердца, крик души, — рассказал aif.ru Никита Спиридонов, исполнитель роли Чацкого. — Для меня Чацкий не моралист. Он просто чужой. Он человек будущего, а не сегодняшнего дня. Он уже видит, каким будет мир будущего и из-за этого он конфликтует с "фамусовским обществом", потому что они здесь, а он уже в будущем».
Герой пьесы Александр Андреевич Чацкий возвращается из путешествия по Европе в Москву. Он узнает, что сердце его возлюбленной, Софьи, принадлежит другому. Чацкий также с удивлением осознает, что московское высшее общество интересуют только чины, власть и деньги, оно насквозь прогнило. С огромной скоростью появляются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей...
Свежие комментарии