За новогодним столом стоит отдать предпочтение мясным и овощным блюдам, приготовленным на гриле, без большого количества жира. Об этом рассказал aif.ru врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
Он объяснил, какие продукты помогут минимизировать вред от алкоголя, которые употребляют в ходе праздничных застолий.
«Первое правило – избегать употребления спиртного на голодный желудок. Пища, богатая белками и сложными углеводами, поможет замедлить всасывание алкоголя. Например, куриная грудка, запеченный картофель или овощи на гриле станут хорошим выбором», - отметил нарколог.
При этом жирная, жареная и тяжелая пища, по его словам, только усугубит состояние. Как отметил Исаев, такие блюда не только перегружают пищеварительную систему, но и усиливают токсическое воздействие спиртного.
«Не рекомендуется сочетать алкоголь с кисломолочными продуктами, сладкими десертами и газированными напитками – они ускоряют опьянение и усиливают нагрузку на печень», - добавил эксперт.
Исаев подчеркнул, что закуски, которые содержат в своем составе мясо, рыбу и яйца замедляют всасывание спирта и снижают его концентрацию в крови. Блюда с бобовыми или бутерброды с цельнозерновым хлебом помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие перепады, которые часто возникают во время употребления алкоголя.
Кроме того, нарколог порекомендовал чередовать спиртое с водой или несладкими безалкогольными напитками, чтобы избежать обезвоживания. Так, оптимальным вариантом станет негазированная минеральная вода с высоким содержанием электролитов.
Облегчить состояние 1 января, как объяснил Исаев, помогут клюквенный морс или капустный рассол.
Свежие комментарии