На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...
  • лина любимцева
    Ну дети понятно, не защищены  от подлости и давления мошенников.  А взрослый человек почему идет у  них  на поводу?  ...СБУ угрозами пыта...
  • лина любимцева
    СЕГОДНЯ они возьмут  любые обязательства,   а  завтра - ОТМЕНЯТ ИХ...    С КЕМ ТАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?!!    Трамп требует...Политолог Марков ...

Эксперт Дандыкин оценил вероятность закрытия Ормузского пролива Ираном

Иран может перекрыть Ормузский пролив на фоне конфликта с Израилем, но такой шаг является крайней мерой для Тегерана. Об этом сообщил сайту MK.ru военный эксперт Василий Дандыкин.

Специалист отметил, что у Ирана есть технические возможности для минирования пролива. Вопрос в готовности Тегерана пойти на этот шаг.

Пока стороны избегают тотальной войны, но если переговоры зайдут в тупик, сценарий станет более реальным, считает Дандыкин.

По его словам, в случае блокады США и их союзники попытаются предотвратить ее, разминировав пролив или нанеся удары по иранским объектам. Однако Вашингтон сейчас не готов к полномасштабной войне с Ираном из-за других проблем. Даже временное перекрытие пролива нанесет ущерб экономике Китая, Индии и Европы, вызвав рыночный хаос, уверен эксперт.

Арабские страны, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, зависящие от пролива, осудят Иран, но не вступят в прямой конфликт, считает Дандыкин. Их позиция будет двойственной, без открытой поддержки Израиля или США. Иран может рассчитывать на союзников, например хуситов в Йемене, что усилит давление на Запад.

Эксперт полагает, что пока угроза блокады — это способ усилить переговорные позиции Ирана. Однако если конфликт с Израилем перерастет в горячую фазу, блокада станет возможной. Даже угроза закрытия пролива уже влияет на рынок, поднимая цены на нефть и вызывая опасения судоходных компаний.

Ранее президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган осудили силовую акцию Израиля против Ирана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх