Обязательная маркировка домашних животных станет важным инструментом повышения ответственности владельцев и позволит сократить число брошенных питомцев. Такое мнение в беседе с «Москвой 24» выразил президент Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ) Кирилл Дмитриев.
По его словам, эта мера не только предотвратит появление у людей импульсивных приобретений, но и обеспечит контроль в сфере разведения и торговли животными.
Незарегистрированного питомца продать будет невозможно, поскольку сначала придётся пройти процедуру его официальной регистрации. Это, отметил Дмитриев, также позволит покупателям иметь полное представление об истории конкретного животного.Создание единой государственной системы учёта и маркировки домашних питомцев позволит привязать их к конкретным владельцам. Такая база данных даст возможность отслеживать пропавших животных и выявлять тех, кто выбрасывает их на улицу.
Глава НАЗ считает чипирование единственным современным и надёжным способом маркировки. Он пояснил, что ошейники и бирки легко снять или повредить, в то время как электронный чип лишён подобных недостатков. Себестоимость его составляет около 150 рублей. В качестве пилотного проекта, по мнению Дмитриева, целесообразно начать с учёта собак — это упростит внедрение системы.
Эксперт напомнил, что в России содержится около 25 миллионов собак и порядка 50 миллионов кошек. При этом примерно четверть собак уже числятся в базе Российской кинологической федерации, что, по его словам, создаёт основу для дальнейшей работы по формированию единого реестра.
Ранее ветеринарный врач Мария Балашова назвала мифом онкозаболевания у животных из-за чипирования.
Свежие комментарии