На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    С какого бодуна Россия должна поддерживать тех кто ввел санкции против России, открывая им полеты самолетов над своей...Посольство РФ: яп...
  • Роман Романов
    👍👍👍Генерал Попов: в ...
  • Евгений Саваровский
    Не очень адекватные политики Черногории, даже можно назвать их слепыми котятами. Не видят перспектив в дальнейшей пол...Посла РФ вызвали ...

Когда собирать иван-чай?

Ботаники называют это растение «кипрей узколистный».

Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии профессор Валерий Мелик-Гусейнов

С лечебной целью используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Издавна листья кипрея служили для приготовления заменителя чая, его применяли при головной боли, бессоннице, кровотечениях. Трава кипрея обладает жаропонижающим, вяжущим, мягчительным, потогонным, седативным, болеутоляющим действием. Её применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья используют наружно в качестве припарок при ушибах. Свежие листья и цветки в виде порошка используют в качестве ранозаживляющего средства.

Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка; принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Ссылка на первоисточник
наверх