Одной из главных целей правительства Москвы является развитие транспортной системы столицы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге на личном сайте, в 2010 году основной задачей было предотвращение транспортного коллапса и максимально быстрое решение накопившихся проблем.
Работы начались с обновления парка подвижного состава всех видов городского транспорта.
Было создано легальное такси, внедрен контроль за соблюдением правил дорожного движения, что помогло снизить смертность на дорогах в три раза за 10 лет. За счет введения платной парковки с улиц исчезли хаотично припаркованные автомобили, в том числе на тротуарах.«Москве удалось сделать городской транспорт предсказуемым, доступным, комфортным и безопасным. Ему стали доверять москвичи», - отметил Сергей Собянин.
По словам мэра, в ближайшие годы речь пойдет о развитии рельсового каркаса всего Центрального транспортного узла, а также о создании сети высокоскоростных магистралей. До 2030 года в городе будут открыты три новые линии метро (Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская) и 48 станций рельсового каркаса: 39 новых станций метро и девять новых и реконструированных станций МЦД.
В тарифную систему московского транспорта будут включены 39 станций Ярославского и Павелецкого направлений железной дороги. Поезда, связывающие Москву с областными центрами и крупнейшими городами Центральной России, будут ходить в шесть раз чаще.
Совместно с правительством России, ОАО «РЖД», «Сбером» и администрациями соответствующих регионов планируется реализовать проект ВСМ-1 «Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург», что позволит сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом с 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут, добавил Сергей Собянин.
Ранее министр транспорта РФ Виталий Савельев доложил российскому лидеру Владимиру Путину о реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. По словам Савельева, поезда между городами будут ходить с частотой 10-15 минут. При этом время на дорогу между Москвой и Тверью составит 39 минут, а между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом – 29 минут.
Свежие комментарии