Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

Какие растения можно, а какие нельзя сажать на придомовой территории?

Решение о высадке растений на придомовой территории многоэтажки принимает собственник земли. Если участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений могут распоряжаться этой землей. Если нет, то решение о высадке деревьев и кустарников принимают местные органы власти.

Как регулируется озеленение придомовой территории?

Если придомовая территория зарегистрирована в общедолевую собственность, то решение, что посадить на участке, принимают жильцы на общем собрании собственников. Без согласования с соседями любое благоустройство и озеленение будет считаться самозахватом общедомовой земли. Поэтому, если большинство жителей решит разбить клумбу, а не высадить кустарники, то законными будут считаться работы, которые утверждены большинством голосов собственников на общем собрании (ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

При озеленении придомовых территорий полагается соблюдать ряд правил. Растения, которые граждане выберут для высадки, не должны нести какого-либо ущерба для окружающих. Перед высадкой следует убедиться, что они не являются ядовитыми, а также не способны вызывать аллергических реакций. Также высадку каких-либо растений (в том числе и цветов) стоит согласовать с другими жильцами. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы зеленые насаждения не мешали другим людям проходить или проезжать.

Какие правила нужно соблюдать?

Согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», у теплотрасс не рекомендуется размещать: липу, клен, сирень, жимолость — ближе двух метров, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу — ближе трех-четырех метров.

В столице, согласно постановлению Правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» от 10 сентября 2002 года, не допускается высадка женских экземпляров тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения. Остальные деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами. В частности, необходимо соблюдать расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений. Так, например, расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее пяти метров, а для деревьев большего размера расстояние должно быть более пяти метров, а для кустарников — полтора метра. Подробнее с действующими нормативами можно ознакомиться в СанПиН 2.1.2.2645-10. Также при посадке деревьев и кустарников нужно соблюдать нормативные уровни инсоляции и естественного освещения.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх