На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...
  • лина любимцева
    Какое "завершение"?  Там завершением и не пахнет... Это  будет приостановка конфликта.   ПЕРЕДЫХ...     А уже потом.....Лукашенко заявил,...

Вулканолог Плечов рассказал о движении шлейфа пепла с Шивелуча на Камчатке

Шлейф пепла с камчатского вулкана Шивелуч, движимый воздушными массами, направляется через Берингово море на восток, о чем в разговоре с Pravda.Ru рассказал профессор кафедры петрологии и вулканологии МГУ Павел Плечов.

Эксперт отметил, что пепельный шлейф не представляет угрозу для людей, так как он перемещается в ненаселенную область.

При этом шлейф постепенно осядет.

«Он представляет опасность для реактивных самолетов, у которых основной маршрут примерно в этом районе проходит», — заявил он, добавив, что подобные шлейфы выбрасывает не только Шивелуч, но и Ключевской, Безымянный и Толбачик.

Камчатка является сейсмически активным районом, поэтому извержения вулканов здесь происходят достаточно часто. Плечов уточнил, что Шивелуч обычно извергается несколько раз в год, сильное извержение фиксируется раз в несколько десятков лет. При этом Шивелуч окружен такими же активными «коллегами». Один из них — Ключевской — уже выбрасывал столб пепла несколько недель назад.

Ранее сообщалось, что утром 27 ноября на вулкане Энеко произошел пепловый выброс на высоту 2 км над уровнем моря, шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстоянии более 5 км.

 

Ссылка на первоисточник
наверх