Последние комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей

Оппозиция в Раде будет в суде требовать отмены принятого закона о языке

Оппозиционеры считают, что документ был принят с грубым нарушением регламента

Оппозиция в Верховной Раде Украины собирается в суде добиваться отмены принятого в четверг закона о языке, передает ТАСС со ссылкой на депутата парламента партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Нестора Шуфрича.

По словам Шуфрича, если закон будет подписан и вступит в силу, партия обязательно пойдет в Конституционный суд и будет требовать там его отмены.

По его мнению, закон нарушает 10 статью Конституции, кроме того, он был принят с грубым нарушением регламента Рады.

Шуфрич добавил, что депутаты от оппозиции уже зарегистрировали в парламенте проект постановления об отмене голосования за этот закон.

Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко уже назвал принятие закона о государственном языке историческим решением. Об этом он написал в Facebook. Порошенко поблагодарил депутатов, которые проголосовали за этот закон, и подчеркнул, что это «еще один важнейший шаг на пути к ментальной независимости».

В четверг Верховная Рада приняла закон об исключительности украинского языка. В документе говорится, что он должен стать обязательным почти для всех сфер общественной жизни страны. Закон также предусматривает создание специальной «языковой комиссии» и пост уполномоченного по его защите. Для чиновников хотят ввести экзамены на знание украинского языка.

До того, как депутаты одобрили закон, возле здания Верховной Рады прошла акция в его поддержку.

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский ранее говорил, что поддерживает законопроект об украинском языке как государственном. Петр Порошенко также заявлял о своем намерении подписать закон, если парламент примет его.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх