Свежие комментарии

  • В К14 апреля, 21:27
    Сука, у них там все что ли дебилы?Украинский минист...
  • Дядя Саша Polichek14 апреля, 17:13
    На сколько стало сегодня вечером известно, Байдену отказано во встрече. Лично я - это приветствую. Не о чем с пиндос...Песков: говорить ...
  • Россиянин14 апреля, 16:20
    Не получится. Фильм "Ирония судьбы или с легким паром", построена на советских, смешных жизненных ситуациях. Такого ...В Голливуде сниму...

ВЦИОМ: половина опрошенных россиян считает, что платит достаточно налогов

ВЦИОМ: половина опрошенных россиян считает, что платит достаточно налогов

ВЦИОМ представил данные опроса о том, как и сколько россияне платят налогов.

51% из них платят подоходный налог (НДФЛ) через бухгалтерию своего предприятия/компании. 8% подают декларацию самостоятельно, 9% не платят подоходный налог, а 31% заявили, что не имеют доходов, облагаемых НДФЛ. Актуальную сейчас ставку подоходного налога смогли назвать всего 65% опрошенных, а в возрастной группе 18-24 года — только 49%.

Из налогов на имущество за минувший год жители России чаще всего платили за автомобиль (34%), квартиру (31%), земельный участок (27%), дом/дачу (21%) и гараж (6%). Каждый пятый респондент заявил, что у него нет имущества, подлежащего налогообложению (22%), а каждый 10-й не платит соответствующие налоги, поскольку у него есть льготы или иные причины для этого (12%).

При сравнении себя с большинством знакомых, опрошенные чаще говорят, что платят примерно столько же налогов, как и другие (43%), 7%, по их словам, платят больше других, 14% — меньше других.

«Сопоставляя доходы людей и налоги, которые они платят, можно говорить о когнитивном диссонансе, – заявили во ВЦИОМ по итогам опроса. – Тех, кто говорит, что сегодня платит больше налогов, чем пять лет назад (42%), больше, чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад (30%).

И наоборот, число тех, кто сегодня платит меньше налогов (13%), далеко не дотягивает до числа тех, чьи доходы за это время сократились (27%). Таким образом, субъективные оценки говорят об увеличении налогового бремени на граждан».

Также сообщается, что каждый второй респондент оценил своё налоговое бремя как достаточное (52%), треть — как чрезмерное (36%) и лишь 1% сочли его недостаточным. Больше всего тех, кто уверен, что платит слишком много налогов, — представители возрастной группы 25-34 года (каждый второй, 49%), меньше всего их в группе 60+ (25%).

Ранее ВЦИОМ составил рейтинг самых любимых россиянами юмористов. В него в числе прочих вошли участники Comedy Club и КВН.

В марте был проведён опрос, показавший, что большинство россиян чувствуют себя счастливыми. Участники исследования перечислили условия, необходимые им для счастья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх