На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Очень бы хотелось надеяться на успешное завершение поисков!Волонтеры едут к ...
  • Юрий Зубрин
    Не поделилась ,а вот клоун видимо делится ...На Украине задерж...
  • Юрий Зубрин
    Цирк с конями ,не страна ,а сборище маленьких макрончиков ,тупых ,но очень амбициозных!Лекорню готов вно...

Юрист Сергеев объяснил, может ли старший по дому штрафовать жильцов

Старший по дому не имеет права выдавать предписания, штрафовать жильцов или заставлять их сдавать деньги, заявил руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев.

Эксперт отметил, что «главный» по дому или по подъезду может собирать претензии, передавать их в управляющую компанию, а также помогать в организации проведения общих собраний.

«Он может собирать претензии, передавать их в управляющую компанию, каким-то образом помогать в организации проведения общего собрания и так далее. При этом у старшего по дому практически нет никаких дополнительных прав, то есть он не может выдать какое-то предписание или оштрафовать кого-то или заставить сдать на что-то деньги», — цитирует слова Сергеева РИА Новости.

В свою очередь юрист Владимир Чувашов добавил, что к возможностям старосты относят право созывать совет жильцов. Он может следить за порядком в подъезде, а также хранить ключи от чердака и подвала.

Сергеев уточнил, что федеральное законодательство не предусматривает такой институт как «старший по дому» или «старший по подъезду». При этом на региональном уровне управдомы могут быть представлены. В их обязанности входит взаимодействие с собственниками и контроль за работой УК.

Кроме того, Сергеев рассказал о зарплате «старост». Он подчеркнул, что закон не предусматривает оплату их деятельности «прямо», однако могут быть предоставлены льготы. В частности, речь идёт о плате за содержание общего имущества и плате за наём.

По словам Чувашова, назначить оплату за труд старшего по дому могут сами собственники на собрании.

Жильцы имеют право запросить отчёт о деятельности старосты, расходовании средств и поставить вопрос о назначении нового управдома.

Ранее юрист Изабелла Атласкирова объяснила, кто и когда может не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх