Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Гитлер с Наполеоном, Карлом 12-м, и прочие завоеватели, особенно польские, были храбрыми. Но их конец всему миру...Меркель призвала ...
  • Владимир Соловьев
    ЕВРОПА УПРАВЛЯЕТСЯ ПО КОЛОНИАЛЬНЫМ (воровским) ПОНЯТИЯМ. НАЦИЗМ И НЕНАВИСТЬ К РОССИИ В ЕВРОПЕ НЕ ИСЧЕЗЛИ, А ПРИНИМАЮТ...Меркель призвала ...
  • В К
    Постпред погорячился, он наверное не в курсе, что британия это наша самая родная и любимая страна и, чтобы они не тво...Постпред Крыма пр...

Мишустин запустил термоядерную установку в Курчатовском институте

Мишустин запустил термоядерную установку в Курчатовском институте

Российский премьер Михаил Мишустин принял участие в церемонии пуска термоядерной установки токамак Т-15МД в Курчатовском институте.

Президент института Михаил Ковальчук сначала рассказал об истории создания и устройстве установки, а затем он и глава правительства дали старт работе токамака, нажав символическую кнопку.

Мишустин назвал запуск токамака важнейшим событием в мире науки и показателем высокого технологического уровня РФ, передает ТАСС.

Токамак - тороидальная камера с магнитными катушками. Она предназначена для получения и исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения ряда задач, связанных с созданием термоядерного реактора.

Токамак Т-15МД - первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, созданная в нашей стране. По техническим параметрам не имеет аналогов в мире, поскольку сочетает высокую мощность с небольшими размерами. Это модифицированная версия установки Т-15, работавшей с конца 80-х годов прошлого века в Курчатовском институте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх