На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...

Госдума расширила права ГИБДД по отзыву водительских прав

Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтениях правительственный законопроект. который значительно расширяет полномочия ГИБДД в отношении аннулирования действующих водительских удостоверений. Теперь аннулирование прав станет возможным при обнаружении медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в ходе внепланового медицинского освидетельствования.

Действующие правила предусматривают проверку здоровья водителей стандартно раз в десять лет при продлении водительских прав. Однако за этот период состояние здоровья автовладельца может ухудшиться, что сделает управление транспортом небезопасным. В связи с этим было принято решение направлять на внеочередные медицинские осмотры тех лиц, у которых в ходе обычной проверки будут выявлены противопоказания к вождению. Закон вступит в силу 1 марта 2027 года.

«Медицинская организация направляет водителю и в МВД России уведомление о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования», – отмечается в пояснительных материалах к закону. Водителю, получившему такое уведомление, дается три месяца на прохождение осмотра. Невыполнение этого требования повлечет за собой прекращение действия водительских прав.

В случае подтверждения ухудшения здоровья по результатам внеочередной проверки, информация будет автоматически передана в правоохранительные органы, где будет принято окончательное решение о статусе водительского удостоверения. В соответствии с законодательством, «основанием для лишения права управления транспортным средством будет являться установленное наличие медицинских ограничений к вождению».

Если углубленное обследование в течение трех месяцев не подтвердит наличие противопоказаний, гражданин сможет продолжить управление транспортным средством, пояснил глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

«А если у него заболевания (два самых основных - это наркология и психотерапия), то приостанавливается водительское удостоверение, и он проходит лечение. А после него уже будет решать медкомиссия», - добавил Москвичев.

Таким образом, возможность восстановления права на управление транспортным средством будет предусмотрена. Это станет возможным при наличии заключения медицинской комиссии, подтверждающего отсутствие противопоказаний, говорится в тексте документа.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что причиной для аннулирования прав может стать и значительное ухудшение зрения. Подчеркивается, что внеочередная проверка будет проводиться на бесплатной основе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх