На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если ФСБ показало  диверсантку, то чью рожу ты, аноним по кличке "Аргументы и Факты", нам подсовываешь. и с какой цел...ФСБ показала виде...
  • Вик Норд
    "Семьи заложников установили палатки у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху."-С подобным,нужно бороться по...Протестующие прот...
  • Eduard
    Вот так и будут жить,как на полегоне!В посольстве Росс...

Эксперт Бундин пояснил, как будут штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО

Дорожные камеры будут сканировать номера автомобилей и передавать запрос в базу данных по ОСАГО, при отсутствии полиса собственнику автомобиля придет штраф, рассказал в интервью «Вечерней Москве» автоэксперт Андрей Бундин.

При этом камеры не могут опознать водителя, они будут выявлять исключительно автомобили, отметил он.

«Водитель может быть застрахован с этим автомобилем, но при этом за рулем будет находиться другой человек, на которого страховка не распространяется. Автомобиль можно передать другому лицу», - сказал Бундин.

По словам эксперта, если камера выявит отсутствие ОСАГО у автомобиля, то владельцу придет штраф по статье 12.37 КоАП РФ. Так, если водитель попался впервые, его могут оштрафовать на 800 рублей, при повторном нарушении — на сумму трех до пяти тысяч рублей.

Если же водителю выписали ошибочный штраф, то он сможет оспорить его в автоматическом режиме, как и при других штрафах с дорожных камер. В частности, он может написать электронную претензию и приложить полис ОСАГО или лично посетить Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), пояснил Бундин.

Напомним, с 1 марта 2025 года в РФ полис ОСАГО перестал быть обязательным документом при регистрации автомобиля в ГИБДД, при этом планировалось запустить проверку наличия таких полисов с помощью дорожных камер.

Согласно планам, новый механизм контроля заработает не раньше октября 2026 года. Прежде предстоит решить ряд технических и организационных вопросов. Так, МВД требуется время для модернизации программного обеспечения «Паутина», к которому подключены все камеры, и для настройки внутренней базы бесперебойной проверки страховок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх