
Обозреватель «АиФ» покинул Тбилиси, добираясь в Москву через Стамбул. Путь оказался далеко не таким элементарным, насколько ему думалось в самом начале.
Билет в Грузию пришлось покупать в Turkish Airlines, там предлагались стыковки средней удобности — в одну сторону 2 часа сидения в аэропорту, а в другую — аж 4 часа, но выбора не было.
Стоило всё 15 300 рублей, и это на три тысячи дороже, чем недавние прямые рейсы из Москвы, а лоукостер «Победа» летал в Тбилиси и вовсе за смешную сумму: можно было «словить» билеты туда-обратно за 6 500 рублей. На август цены в поисковиках стоят почти по 18 тысяч — с посадкой в Азербайджане, и тоже придётся часами «куковать» в аэропорту. Не говоря про тех, кто летит с детьми — будет «весело».«Идите назад из самолёта»
В силу своих командировочных привычек, меня не «ломает» летать со стыковками — радости мало, однако привык. Тем не менее, следует быть готовым — иногда такие поездки превращаются в экзотическое приключение. Тбилиси я покинул 9 июля, через день прекращения полётов, с опозданием на 40 минут. Но основной сюрприз поджидал в Стамбуле. Четыре часа в аэропорту прошли нормально — хороший duty free, много магазинов и кафе, только вот wi-fi наотрез отказался подключаться. Началась посадка: сначала, всех запустили в самолёт вовремя. Потом бодро заверили, что ещё немного, примерно пятнадцать минут, и мы взлетим. Прошёл час. В итоге командир авиалайнера, погрустнев, объявил — ввиду серьёзных технических проблем, самолёт никуда не отправится. Пассажиров просят вернуться назад, и ждать дальнейших указаний.
Туристы, сотрясая воздух богатыми русскими выражениями (некоторые уже успели уснуть в креслах, ибо наступила полночь), сняли с полок вещи, и потащились на выход. Народ был вялый и уставший — ещё бы, столько времени провести в аэропорту в ожидании, а теперь ещё и не взлететь: из Тбилиси в Москву следовали минимум полтора десятка человек.«В жизни бы не полетела»
Все зашли обратно в зал аэропорта, и разгневанных путешественников попросили «присесть до дальнейших указаний». Пожилой гражданке Казахстана внезапно стало плохо, она начала задыхаться, сползать с кресла. Сотрудники аэропорта вызвали врача, но тот долго не шёл — к счастью, среди пассажиров оказались аж два доктора, кто-то тут же предложил лекарства: в общем, ситуацию разрешили. «Это просто адище сплошной, — простонала женщина с двумя детьми, стоявшая в общей толпе. — Знала бы, в жизни бы в Грузию в отпуск не полетела». Турецкий врач, следуя расслабленной походкой, появился лишь через полчаса, когда он больше не был нужен: случись что серьёзное, за это время пассажирка могла бы умереть. Яростные девушки на хорошем английском требовали хоть что-то поесть и попить, упирая на закон о задержках рейсов, но работники аэропорта спокойно отвечали, что еду и воду предоставлять не обязаны, покупайте на свои деньги.
«Лучше сойти отсюда»
Наконец, людей погрузили в автобус, и долго куда-то везли по лётному полю — к новому самолёту, предоставленному «Турецкими авиалиниями». Проголодавшиеся пассажиры опять просили покушать, упирая на то, что у них маленькие дети, но им объясняли — «некогда, сейчас взлетим». Разумеется, отпускники были раздражены, постоянно ругались. Часть семей принялась выяснять отношения — «тот самолёт был неисправный, наверняка и с этим не всё в порядке, лучше сойти отсюда, не следует лететь — плохо может закончиться, давай побудем тут ночь, а там посмотрим». В самый разгар ссор авиалайнер начал рулить на взлёт, и дискуссия затихла сама собой. В общем, вылетели с капитальными приключениями, задержкой рейса на два часа и прочими радостями. Разумеется, такое случается далеко не каждый раз. Но вот уж «повезло».
Голод, жажда и багаж
Набросившись на еду и воду (многие выпивали по 3-4 стакана залпом), пассажиры уснули — самолёт приземлился в Москве лишь в половине пятого утра. Ну, там дальше ещё выяснилось, что у нескольких человек не успели перегрузить багаж, и им сутки придётся ждать свои чемоданы: но они и так были рады возвращению домой. Когда Грузия заявляет — мол, туристы из России всё равно станут летать к ней окольными путями, через Минск, Стамбул, Ереван или Баку, это выдача желаемого за действительное. Во-первых, цена билета существенно выше (а на грузинские курорты в большинстве своем летали люди небогатые), во-вторых, после приключений на пересадке, особенно с детьми, вряд ли кто-то захочет повторить подобный опыт. Так что, Грузия остаётся без российских туристов — вероятно, она потеряет минимум 80 % гостей из РФ.
Свежие комментарии