Свежие комментарии

  • Александр Казмерчук
    Кулеба упрекнул Н...
  • Альбертт
    Красноярск тоже вчера утонул .Одного числившего...
  • Юлия
    Предлагаю всех украинских чиновников и депутатов, которые смотрят, цитируют и комментируют руств, при этом голосовали...В отеле под Житом...

Бишкек и Душанбе договорились об урегулировании конфликта на границе

Бишкек и Душанбе договорились об урегулировании конфликта на границе

Глава киргизского МИД Руслан Казакбаев заявил, что Киргизия и Таджикистан достигли договоренности об урегулировании мирным путем возникшего на границе двух стран вооруженного конфликта. Об этом министр сообщил во время разговора со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Петером Бурианом, передает ТАСС.

Как подчеркнули в киргизском внешнеполитическом ведомстве, Буриан приветствовал договоренность об «урегулировании ситуации за столом переговоров», особо отметив вклад Киргизии в перевод ситуации в мирное русло.

Ранее о содействии Бишкеку и Душанбе в дипломатическом урегулировании заявили в России.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что в «Москве с тревогой следили за резким обострением ситуации на спорном участке границы» между братскими республиками, и выразила соболезнования тем, кто в результате противостояния потерял близких.

По словам Захаровой, Россия приветствует мирные договоренности Киргизии и Таджикистана, достигнутые в ночь на 30 апреля.

«Призываем стороны путем дальнейших переговоров - в духе союзничества и добрососедства - выйти на устойчивые и долговременные договоренности», - сказала официальный представитель российского МИД, призвав республики «принять эффективные меры для недопущения подобных инцидентов» в будущем.

Напомним, обстановка на границе двух государств после конфликта между жителями приграничных сел обострилась 28 апреля. На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Ближе к вечеру стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации.

Между тем стороны сообщили о большом количестве пострадавших в результате конфликта. Так, например, отмечалось, что с киргизской стороны погибли 13 человек и более 100 получили ранения. Кроме того, сообщалось, что в Киргизии в результате вооруженных столкновений на границе сгорело более 10 зданий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх