На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Чего добился искусственный интеллект?

Столько разговоров о том, что искусственный интеллект совершит революцию в медицине и начнёт ставить диагнозы вместо врачей. А что-то реальное уже есть?

Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) подвела первые итоги пилотного проекта.

Машинный разум привлекали для выявления рисков сердечно-сосудистых и распознавания онкологических заболеваний.

Проект затрагивал пять регио­нов. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе к системе искусственного интеллекта подключили больницу города Муравленко. В ней сформировали базу электронных медкарт пациентов, которую анализировал компьютерный алгоритм. Изучив данные, он обратил внимание на 67 человек, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но не стоявших на диспансерном учёте. Им рекомендовано посетить кардиолога.

По направлению онкологии искусственный интеллект просмотрел 1119 исследований грудной клетки и нашёл рак лёгкого у 21 пациента. Рентгенологи подтвердили диагноз. Ещё двух человек решено отправить на дополнительное обследование. «Важно понимать, что искусственный интеллект – не враг медикам, а цифровой помощник, – говорит эксперт НБМЗ Александр Гусев. – Он не претендует на то, чтобы заменить врачей, он помогает им не ошибиться в постановке диагноза. По сути, роль искусственного интеллекта сводится ко «второму мнению».

Ссылка на первоисточник
наверх