На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если ФСБ показало  диверсантку, то чью рожу ты, аноним по кличке "Аргументы и Факты", нам подсовываешь. и с какой цел...ФСБ показала виде...
  • Вик Норд
    "Семьи заложников установили палатки у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху."-С подобным,нужно бороться по...Протестующие прот...
  • Eduard
    Вот так и будут жить,как на полегоне!В посольстве Росс...

Овчинский: стартовало тестирование сервиса «Цифровой нормоконтроль»

Летом 2025 года начался межрегиональный пилотный проект по тестированию сервиса «Цифровой нормоконтроль», разработанного Центром искусственного интеллекта в градостроительстве столицы, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Владислав Овчинский.

В проекте участвуют девять регионов России, включая республики Карелия и Дагестан, а также Хабаровский и Пермский края, Магаданскую, Оренбургскую, Сахалинскую, Калужскую и Омскую области.

«Этот проект — важный этап цифровой трансформации строительной отрасли как в Москве, так и по всей России. Внедрение сервисов на основе искусственного интеллекта значительно ускоряет согласование документации, снижает влияние человеческого фактора и повышает качество строительных проектов. Мы уверены, что "Цифровой нормоконтроль" станет эффективным инструментом для регионов России», — приводит слова Овчинского пресс-служба Департамента градостроительной политики.

Центр искусственного интеллекта в градостроительстве работает на базе Департамента градостроительной политики Москвы и занимается анализом потребностей всех участников строительного процесса и жителей города. Его основная задача — разработка и внедрение инновационных решений на основе ИИ для различных аспектов градостроительства.

Сервис «Цифровой нормоконтроль» представляет собой передовое решение для автоматизированной проверки проектной и рабочей документации на соответствие стандартам ГОСТ Р 21.101–2020 с использованием технологий искусственного интеллекта.

На первой встрече представители регионов подписали дорожные карты проекта, протестировали сервис на реальных объектах, сформулировали рекомендации по его улучшению и создали экспертную группу для дальнейшей модернизации.

Итоги пилотного тестирования будут подведены в октябре 2025 года. После доработки с учетом рекомендаций экспертной группы сервис будет готов к внедрению в регионах. Проект является частью стратегии Департамента градостроительной политики Москвы по цифровизации строительной отрасли и созданию единых стандартов качества как в столице, так и в других регионах.

Ранее на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин подписали соглашение о тиражировании лучших московских практик и цифровых сервисов в других субъектах Российской Федерации. Этот документ продолжает развитие соглашения, подписанного Правительством Москвы с Минстроем России в 2023 году. В ближайшие годы стороны планируют совместную реализацию мероприятий, гармонизацию нормативно-правовой базы и обмен опытом в области цифровизации строительной отрасли.

Для повышения эффективности строительства в Москве внедряются технологии информационного моделирования (BIM), которые позволяют осуществлять полный цикл градостроительных решений и проектирования в едином цифровом пространстве. Кроме того, ведется работа над новыми инновациями, связанными с мониторингом хода строительства, поиском коллизий в BIM-моделях, планированием застройки и развитием городских территорий с использованием эволюционных вычислений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх