На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...
  • лина любимцева
    В России сейчас нет должного учета и надзора над психически больными людьми.    НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВ...Подвергшаяся напа...

Стикеры с напоминанием об оплате проезда появились на столичных трамваях

На трамваях разместили информационные стикеры, напоминающие горожанам о необходимости оплатить проезд при входе. Подобные наклейки вскоре появятся на всех видах столичного наземного транспорта.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, их преимущество в том, что они находятся на виду.

В рамках пилотного проекта такие стикеры наклеили на автобусы, курсирующие по маршруту №282. Тест оказался эффективен: количество безбилетников уменьшилось на 6%, а оплачивающих проезд граждан увеличилось на 9%.

«Мы оснащаем специальными стикерами все трамваи в городе. Они напоминают пассажирам о необходимости оплачивать проезд при входе. Пилотный проект показал высокую эффективность, поэтому решили распространить его на все виды наземного городского транспорта. Продолжим развивать культуру оплаты проезда по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина», — сказал Ликсутов.

Отметим, трамвай в столице является первым городским транспортом, который остается знаком качества и надёжности. Сейчас на московских улицах работают 35 трамвайных маршрутов. С понедельника по пятницу на трамваях совершается почти 700 тысяч поездок, а в целом ежедневно на наземном транспорте города – около 4,7 миллиона. Благодаря оплате удается своевременно обновлять подвижной состав, а также мониторить загруженность маршрутов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх