
Ученые из некоммерческой британской организации Pesticide Action Network UK (PAN UK) выявили 12 самых загрязненных пестицидами видов фруктов и овощей, материал из Daily Mail перевел aif.ru.
Уточняется, что эксперты провели исследование в рамках ежегодной правительственной программы по анализу 3 тыс. кг фруктов и овощей с прилавков магазинов.
В PAN UK заявили, что в этом году было обнаружено 123 различных химических вещества в 17 видах фруктов и овощей, включая 42 пестицида, связанных с риском онкологии.
Самое большое количество пестицидов обнаружили в грейпфрутах, винограде, лаймах, бананах, перцах, дынях, фасоли, перцах чили, картофеле, специальных корнеплодах, имбире и чесноке.
Самым чистым овощем признали свеклу.
По словам специалиста по политике PAN UK Ника Моула, опасны не сами пестициды, а «коктейль» из них.
«Правда в том, что мы очень мало знаем о том, как эти химикаты взаимодействуют друг с другом и как воздействие сотен различных пестицидов влияет на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Мы точно знаем, что пестициды могут становиться более токсичными при их сочетании, что называется "коктейльным эффектом"», – подчеркнул он.
Моул добавил, что в одном из виноградов из Турции обнаружили 16 различных пестицидов.
Ранее врачи выявили возраст, с которого люди теряют способность восстанавливаться.
Свежие комментарии